Версия // Общество // В Дагестане продолжают бороться с теми, кто строит многоквартирное жилье за свои деньги

В Дагестане продолжают бороться с теми, кто строит многоквартирное жилье за свои деньги

1049

Фото: http://Riadagestan.ru
В разделе

Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело на жителя республики, который на законном основании построил на своем участке многоквартирный жилой дом, но не имел права его продавать

Прокуратуре Дагестана не понравилось, что местный житель на законном основании построил жилой дом, узаконил его через суд, и с 2017 по 2018 год продал 34 квартиры в этом доме, получив при этом доход в сумме 55 млн рублей. Возбуждено уголовное дело части.2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство). Оказалось, что гражданин построил многоквартирный дом на своем частном участке. Власти пытались признать это здание самостроем, но проиграли дело в суде. Хозяин дома сумел доказать, что все построено им по закону. Тогда власть решила зайти с другой стороны. Оказалось, что законно построенные квартиры нельзя было продавать, так как у застройщика нет лицензии на продажу своей собственности.

Как писала «Версия», правительство главы региона Владимира Васильева само мало строит жилья, зато успешно борется с теми, кто строит его за свой счет, а потом продает квадратные метры. По грубым подсчетам, в Махачкале около 30 тысяч семей купили жилье в домах, неожиданно оказавшихся самостоем, и возведенным по признанным незаконными разрешениям. Теперь они рискуют остаться ни с чем. Однако региональные власти это не волнует. Люди, потратившие последние деньги на улучшение своих жилищных условий, в случае сноса домов обратно свои кровные рубли уже не получат.

Между тем, в России начал действовать закон, регулирующий правила сноса самостроя и защиты прав добросовестных собственников квадратных метров в таких домах. Регламентируются ситуации, когда самострой можно узаконить, приведя его в соответствие с существующими требованиями. Оговариваются случаи, когда самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению местных властей. Запрещается административный снос на частных землях, кроме случаев, когда самострой, появившийся на таких участках, создает угрозу жизни и здоровью людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 11:54
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх