// // Жители дагестанского села Берикей вновь вышли на акцию протеста

Жители дагестанского села Берикей вновь вышли на акцию протеста

828
В разделе

Сельчане требуют закрыть нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который работает по соседству. По словам митингующих, предприятие отравляет воздух. Из-за этого якобы многие в селе умерли от онкологии.

Сегодня жители села Берикей вновь вышли на митинг. Требование прежнее — закрыть НПЗ, которое работает в 50 метрах от жилых домов. Черный дым, вырывающийся из труб предприятия, по словам митингующих, превращает воздух в яд. Берикейцы считают, что из-за этого резко возросло количество заболевших онкологией, болезнью сердца, печени. С 2015 по 2017 годы в селе только от рака умерли 60 человек.

На акцию протеста прибыл начальник отдела Росприроднадзора Рамазан Рамазанов. Он пообещал взять анализы и изучить количество вредных веществ в воздухе.

Впрочем, это не умерило пыл протестующих. По данным «Нового дела», они попытались попасть на территорию завода, но внутрь их не пустили. Поэтому люди встали у ворот НПЗ.

Напомним, нефтебазу построили семь лет назад. Жители Берикей выступили против такого соседства. Но чиновники не послушали сельчан, подсчитывая в уме сумму ожидаемой прибыли.

Все это время берикейцы мирно пытались решить проблему с помощью надзорных органов. Однако никого не волновало, как берикейцам дышится и живется в облаках дыма. Терпение кончилось 22 декабря прошлого года. Тогда сельчане устроили первый митинг.

В итоге предприятие приостановило работу. Полномочный представитель главы республики Дагестан в южном территориальном округе Энрик Муслимов пообещал доложить о проблеме врио главы региона Владимиру Васильеву. С тех пор ситуация якобы находится на контроле властей. Однако в предновогодние праздники предприятие стало «коптить» вновь и больше не делало перерывов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2018 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх