// // Жители Ингушетии обвиняют Юнус-Бек Евкурова в предательстве и требуют его отставки

Жители Ингушетии обвиняют Юнус-Бек Евкурова в предательстве и требуют его отставки

1350

Граница терпения

В разделе

Митинги в Магасе против земельного договора с Чечней продолжаются почти неделю. Ради этого объединились люди самых разных убеждений: духовные и светские деятели, гражданские активисты, депутаты. Их всех сроднило желание оставить Ингушетию неприкосновенной и отправить в отставку Евкурова. Но пока политик не спешит уходить. Правда, его могут и «уйти».

Шесть дней Ингушетию лихорадит. Люди называют главу региона предателем и требуют его отставки. Поводом для массовых протестов послужило соглашение об определении границ между Чечней и Ингушетией.

Напомним, регионы обменялись территориями 26 сентября. Восемь дней спустя договор ратифицировал парламент Ингушетии и подписал Евкуров. В тот же день в центре Магаса прошла многотысячная акция протеста против соглашения о границе, которая продолжается и сегодня. Так в один день земельный спор перестал быть локальный проблемой и вышел на федеральный уровень.

Граница терпения

Протестующие заявляют, что причиной конфликта стала даже не земля, а то, что власти Ингушетии проявили неуважение к населению. «Процесс должен был быть открытым, проходить на основе российского законодательства с учетом вайнахских традиций. Тогда у всех было бы понимание происходящего», — считает политолог Тимур Тенов.

В свое время первый президент Ингушетии Аушев вел непростые переговоры о территории республики. В частности, решался вопрос, кому принадлежит Пригородный район. Тогда жители региона в режиме реального времени наблюдали за происходящим. Это помогло избежать накала страстей и многочисленных митингов. Евкуров, видимо, посчитал себя выше простых граждан и решил самостоятельно принять решение. Вот, только, не потянул всю тяжесть ответственности, чем лишний раз продемонстрировал свою политическую несостоятельность.

«Чечне достается 10% ингушских земель Сунженского района — от 20 до 30 тысяч гектаров — это первый шаг к потере нашей государственности. Мы потеряем территорию, потеряем народ, который связан с этими территориями, который формировал нашу нацию. Наша республика исчезнет», — цитирует Meduza председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева.

Местные власти сейчас всеми силами пытаются не допустить отмены соглашения об изменении границ с Чечней, но ситуация выходит из-под контроля. Жители Ингушетии требуют от власти референдума для признания утвержденных границ. Их уже поддержал Конституционный суд республики.

В Ингушетию выехала московская группа правоохранителей, которая проверит нарушения во время парламентского голосования по закону о границе с Чечней. 4 октября его поддержали 17 человек из 25 парламентариев Ингушетии. Однако после этого на центральной площади в Магасе ряд депутатов заявили, что итоги голосования подделаны. Сам Евкуров позже заявил, что на голосовавших давили родственники и духовенство, с которым у него давний конфликт.

По теме

Неприятный персонаж

Массовые акции протеста негативно сказываются на репутации главы республики — это напрямую влияет на устойчивость Евкурова как руководителя и может закончиться неблагополучно для него.

«Конкуренты увидели возможность сместить Евкурова до конца срока, показав, что глава не контролирует ситуацию», — цитирует «Росбалт» директора Центра развития региональной политики Илью Гращенкова. Потому Евкуров ушел в глухую оборону. Организаторов протестных акций он назвал провокаторами и попросил участников митингов «не создавать для республики проблем».

Напряженность в Ингушетии ощутили и в Кремле. «Президент получает всю необходимую информацию», — сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Однако пока федеральный центр сохраняет нейтралитет — кремлевские чиновники явно не хотят быть публично замешанными в проблеме. Возможно, в Кремле уже начали сомневаться в компетентности Евкурова и его способности управлять республикой.

Похожая история произошла в Кабардино-Балкарии в середине сентября. После массовых беспорядков в Кенделене в отставку отправили главу региона Юрия Кокова. Официально он сам попросил другую должность «по семейным обстоятельствам». Однако по негласной информации, рокировку кадров спровоцировал именно конфликт между кабардинцами и балкарцами. Ведь в многонациональных республиках один из главных критериев компетентности руководства — способность поддерживать межнациональный мир. Следуя этой логике, и Евкурову недолго осталось занимать топовую позицию в Ингушетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 18:59
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх