// // Полиция главы Дагестана Владимира Васильева «кошмарит» тепличный бизнес села Уллубийаула

Полиция главы Дагестана Владимира Васильева «кошмарит» тепличный бизнес села Уллубийаула

4141

Васильев давит аграриев

2
В разделе

Полицейские измотали руководство тепличного производства в Уллубийауле регулярными проверками. В последний раз силовики устроили на предприятии перестрелку и, по некоторым данным, избили несколько человек.

«Они не представились и сразу же начали беспредельничать. Когда мы попросили показать документы, они схватились за пистолеты», — рассказали жители Уллубийаула. 1 апреля к ним в село приехало 20 молодчиков в штатском. Незванные гости представились сотрудниками УБЭП и хотели проверить работу местных тепличных хозяйств. «Одного из амбалов называли Шамиль Тайсон. Он ходил и кричал, что кому надо, тому и покажет документы. Именно он начал драку», — сообщили сельчане.

Тогда кто-то из сотрудников тепличного хозяйства вызвал полицию. На место конфликта прибыла целая команда силовиков: сотрудники ОВД, участковый уполномоченный Алимпаша Гайдаров, замначальника райотдела Халдузов и несколько расчетов ППС. Однако вооруженных гастролеров это не испугало. «Они начали стрелять поверх голов. Один из них попытался отобрать автомат у полицейского», — цитирует «Черновик» одного из очевидцев. И это не первый визит людей в штатском. Но кто они на самом деле?

Село Уллубийаул — один из аграрно продвинутых населенных пунктов Дагестана. Тепличное производство здесь занимает 35 гектаров. Сельчане развили его сами, без финансовой поддержки государства. Собрали деньги, провели электричество и дороги, построили теплицы и начали выращивать помидоры на продажу. Прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов гордился селом и на каждом совещании по линии АПК с удовольствием приводил его жителей в пример. При новом руководителе Уллубийаул стали изматывать постоянными проверками.

«На каждом шагу требуют деньги, за каждую справку. Заключить договор о поставке природного газа — почти невыполнимая задача. Мало того, что не помогают, так еще и препятствуют», — не скрывает возмущения член общественного совета села Надырсултан Абдурахманов.

Сейчас Уллубийаул — один из успешных примеров программы импортозамещения. Помидоры, которые выращивает село, расходятся по всему Дагестану и даже попадают за его пределы. Однако чиновники различных инстанцией стараются высосать из аграриев как можно больше денег, регулярно проводя проверки.

«От имени всех жителей Уллубийаула призываю Владимира Васильева взять под контроль это село. Мы хотим, чтобы он понял: Уллубийаул сегодня является примером нормального цивилизованного развития. А из-за гастролеров-чиновников здесь случаются конфликты», — заявил Надырсултан Абдурахманов.

Первоапрельскую потасовку, которую местные жители окрестили бандитским беспределом в стиле 90-х, в МВД республики назвали, как «стандартную форму проверки предпринимательской деятельности». Это их люди в штатском приехали посмотреть на труд сельских бизнесменов, передает «Черновик». По данным издания, сотрудники УБЭП проверяли информацию о незаконном хищении газа.

1 апреля. Уллубийаул. кадры с места происшествия
1 апреля. Уллубийаул. кадры с места происшествия

«Всем сельчанам они не обязаны показывать удостоверения, а хозяевам теплиц оперативники представились. Полицейские провели свою работу: собрали материал по факту хищения газа и применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов», — сообщили в региональном МВД. Стандартное объяснение давления на бизнес, не так ли?

После первоапрельского ЧП нескольких жителей Уллубийаула уже вызывали на допрос в полицейский участок. Сельчане называют происходящее травлей и не знают к кому обратиться за помощью. К Владимиру Васильеву? Но ведь это же его силовики «кошмарят» бизнес, действуя не по закону, а по понятиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 21:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх