// // Школьники Северной Осетии-Алании мерзнут в холодных классах — на отопление и ремонт нет денег

Школьники Северной Осетии-Алании мерзнут в холодных классах — на отопление и ремонт нет денег

5743

Битаров «зажал» деньги школьникам

В разделе

Школьники Северной Осетии-Алании вынуждены учиться в аварийных и плохо отапливаемых зданиях. Ремонта требуют 110 образовательных учреждений. 25 миллионов, которые выделил Битаров на эти цели, не решат проблему.

В школе №34 поселка Заводской от холода трясутся и ученики, и учителя — всего около 800 человек. Больше всего страдают младшеклассники — в их кабинетах только 17 градусов тепла. Педагоги делают все возможное: отапливают помещения электрическими печками, разрешают сидеть в верхней одежде. Однако холод все равно пробирает до дрожи. И эта проблема не решается уже девять лет.

«В последние два года ситуация сильно ухудшилась. К примеру, отопление отключили в спортзале», — рассказала директор школы Тамара Гадиева.

Руководство учебного заведения неоднократно обращалось за помощью к чиновникам. Однако те молчали… До не давних пор. По данным «Кавказ. Реалии», Управление образования совместно с управлением по строительству этой зимой все же попыталось решить проблему. На выделенные деньги (около миллиона рублей) вновь стали отапливать спортзал и одно школьное крыло. Однако, чтобы «согреть» все здание, нужна сумма, по некоторым данным, в шесть раз больше.

«К лету найдем деньги на ремонт. К следующему учебному году решим проблему», — сообщил начальник управления образования Роман Гозюмов. А пока детям, видимо, придется потерпеть.

Состояние многих школ республики оставляет желать лучшего. В учебных заведениях протекает крыша, трещины идут по стенам. К примеру, никаким строительным нормам не соответствует шестая школа во Владикавказе. Пятая гимназия в региональной столице тоже ждет капитального ремонта, но чиновники буксуют.

«Очень многие школьные здания имеют высокий процент износа, особенно в исторической части Владикавказа. Их надо реконструировать, потому что строить в центре негде, сносить здания нельзя, а дети должны где-то учиться», — откровенно признала в интервью ТАСС замруководителя министерства образования республики ведомства Людмила Башарина.

При этом на ремонт образовательных учреждений в республиканский бюджет этого года заложили всего 25 миллионов рублей — в пять раз меньше, чем в 2017-ом.

За 25 миллионов нужно привести в порядок 110 зданий, которые стоят на балансе управления образования. Задача нерешаемая.

«Деньги, на которые мы частично отремонтировали 34 школу, мы взяли из резерва. По сути, их тоже не было в бюджете», — отметил начальник управления по строительству Заур Беслекоев.

Диким кажется, что в республике знают о многочисленных школьных бедах, но оттягивают с решением. Так же делали в самарской школе №46, где рухнул потолок. К счастью обошлось без жертв, однако ЧП получило всероссийскую огласку — о происшествии написали многие федеральные издания. Только после этого региональные власти вышли из спячки и начали в школе ремонт. Неужели чиновникам Северной Осетии-Алании нужна такая же «шоковая терапия»? Или проще поменять тех, кто сидит в промятых правительственных креслах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2018 21:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх