// // 450 человек отравились водопроводной водой в Северной Осетии

450 человек отравились водопроводной водой в Северной Осетии

892
В разделе

В Северной Осетии зарегистрировано массовое отравление жителей Алагира некачественной водопроводной водой. Начиная с 8 июня за медицинской помощью обратились почти 450 человек, сообщает республиканское Следственное управление Следственного комитета РФ.

Вчера, 9 июня, по факту массового отправления населения водопроводной водой Алагирский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, по итогам расследования будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за безопасную подачу воды в Алагире.

«По версии следствия, большинство отравившихся проживает в жилом массиве, расположенном в городе Алагир, где 8 июня 2015 года в водопроводе появлялась вода желтого цвета, которую они употребили», - сообщается на сайте Следственного управления СКР по Северной Осетии.

У обратившихся за медпомощью наблюдались тошнота, рвота и повышение температуры тела до 39 градусов.

Следователи совместно со специалистами филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Алагирском районе в разных местах изъяли образцы воды и направили их на эпидемиологическое, вирусное и физико-химическое исследование. «В АМС Алагирского района и МУП «Алагиркоммунресурсы» истребована соответствующая документация по мониторингу качества питьевой воды», - сообщается на сайте СУ СКР по Северной Осетии.

Вчера же, 9 июня, врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров провел совещание по факту вспышки инфекционной заболеваемости в Алагирском районе.

«Состояние всех больных – средней и легкой степени тяжести, кроме одного ребенка, который давно находится под наблюдением врачей ввиду сахарного диабета, и на фоне этого заболевания произошло наложение инфекции. Девочка сейчас в реанимации и здесь есть улучшение динамики», - цитирует выступившего на совещании министра здравоохранения республики Владимира Селиванова пресс-служба главы Северной Осетии.

По информации В. Селиванова, Минздрав и Роспотребнадзор республики установили, что инфекционные заболевания обусловлены действием норовирусов. Инкубационный период вирусов – от 10 до 72 часов. «Для излечения нет необходимости в применении специфических препаратов – главное, это мероприятия дезинфекционной направленности», - уточняет пресс-служба главы республики.

Министр В. Селиванов сообщил, что в Алагирском районе будет проводиться так называемое «фагирование» населения (введение в организм человека бактериофагов – природных антагонистов вредных бактерий – Редакция), уже заказан препарат бактериофаг. Сегодня ожидается поставка 8000 доз, завтра – еще 27 000 доз.

Минздрав республики планирует в целях профилактики привить против гепатита «А» медиков, педагогов, социальных работников и специалистов «Водоканала». В Алагир уже доставлены 260 доз препарата, через день-два поступят еще 2000 доз.

По мнению руководителя Роспотребнадзора республики Алана Тибилова, в Алагирском районе произошла классическая водная вспышка – при обследованиях у больных молекулярно выделен норовирус (данный вирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы – Редакция) и шигелла (возбудитель бактериальной дизентерии – Редакция). Люди заразились, употребив сырую воду. «И здесь ситуация аналогична той, что была в прошлом году в Алагире», - сказал Тибилов.

По теме

Санитарный врач подчеркнул, что в данном случае профилактика – это обеззараживание воды, сырую воду нужно кипятить не только для питья, и для хозяйственно-бытовых нужд.

Пока нет точной информации об источнике заражения. Предприятие «Водоканал» в Алагире проводит обследование сети водоснабжения. При этом у специалистов наибольшую тревогу вызывает техническое состояние водозабора, расположенного в южной части Алагира.

По информации пресс-службы главы Северной Осетии, Алагир имеет закольцованную систему водоснабжения. Для ее безопасного функционирования необходима станция обеззараживания, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет порядка 10 млн. рублей.

Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров потребовал от правоохранителей республики найти и наказать виновных в заражении людей. «Есть службы, задача которых состоит в том, чтобы определить источник заражения. Но…важно понять, приняло ли руководство района все необходимые меры, чтобы не повторилась ситуация, которая была в сентябре прошлого года. Люди должны знать, по чьей вине это произошло...люди должны спокойно пользоваться водой, которая поступает в их дома и квартиры»,- подчеркнул Т. Агузаров.

Как сообщила пресс-служба Минздрава России, вчера министр Вероника Скворцова поручила главному инфекционисту Минздрава профессору Ирине Шестаковой и главному детскому инфекционисту Минздрава академику Юрию Лобзину «оказать помощь региональным коллегам в определении тактики лечения заболевших».

В Алагире это уже второй случай массового кишечного отравления населения из-за проблем с водопроводом. Аналогичный случай произошел в октябре 2014 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2015 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх