// // Абдулатипов: 300 дагестанцев уехали воевать на Ближний Восток

Абдулатипов: 300 дагестанцев уехали воевать на Ближний Восток

1534
В разделе

Более 300 дагестанцев покинули малую родину и отправились воевать на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов.

Губернатор Дагестана отметил, что такие данные ему предоставили правоохранительные органы республики. Р. Абдулатипов рассказал, что среди уехавших на войну уже есть погибшие, а некоторые из воевавших за «Исламское государство» вернулись в Россию. По всем этим фактам уголовные дела, отметил Р. Абдулатипов, уже возбуждены.

Рамазан Абдулатипов считает, что «Исламское государство», как ранее террорист Бен Ладен, является «проектом США» и направлен на дискредитацию исламского мира, на ослабление его влияния. А, кроме того, этот проект направлен против России, ее северокавказских регионов.

Для того, чтобы успешно бороться с «ИГ», необходимо, по мнению губернатора, во-первых, добиться прекращения финансирования военных действий на Ближнем Востоке. Во-вторых, нужно остановить приток в эту международную террористическую организацию новобранцев.

На решение второй задачи в последнее время и направлены усилия дагестанских властей. По мнению губернатора, в каждом населенном пункте сегодня представители власти должны знать о намерениях молодежи: кто, куда и зачем выезжает. Необходимо препятствовать планам молодых людей ехать на войну. В свою очередь, духовенство должно вести разъяснительную работу, рассказывать населению о том, что установки «Исламского государства» далеки от норм истинного ислама. Наконец, нужно работать над общей культурой молодежи Северного Кавказа.

Напомним, что в соседней с Дагестаном Чечне власти уже заявили о планах по созданию информационной базы о молодых людях, выезжающих для получения религиозного образования за пределы России. По мнению властей и духовенства республики, часть выехавших попадает не в вузы, а под влияние радикалов и далее может оказаться с оружием в руках в Сирии и Ираке. Кроме того, по информации Духовного управления мусульман Чечни, заграничные паспорта жителям республики до 30 лет выдают лишь по разрешению родителей и в их присутствии.

По информации Полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, в военных действиях в Сирии и Ираке на стороне террористов участвуют, по разным оценкам, 1,5 – 2 тысячи выходцев из регионов округа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 21:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх