// // Астахов: ответственность за связанного в интернате в КЧР мальчика понесет главврач

Астахов: ответственность за связанного в интернате в КЧР мальчика понесет главврач

945
В разделе

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов обнаружил в доме-интернате для детей с умственной отсталостью «Забота» в Карачаево-Черкесии ряд грубых нарушений. В их числе – факт «мягкой фиксации» 8-летнего воспитанника. Об этом Павел Астахов сообщил на своей странице в Instagram по итогам инспекторской поездки в Карачаево-Черкесию 6 июля.

«В детском доме-интернате «Забота» Карачаево-Черкесии мы обнаружили связанного 8-летнего мальчика Сашу, - написал на своей странице в соцсети Астахов. - Разрешенная в крайних случаях «мягкая фиксация» для детей в буйном состоянии, к сожалению, часто используется совсем необоснованно. Как и в этом случае. Малыша связывают постоянно и даже не утруждаются заполнять журнал назначений!»

Павел Астахов сообщил, что обнаруженным фактом занимается прокурор Карачаево-Черкесии. «Ответственность понесет лично главврач», - подчеркнул он.

В своем Instagram уполномоченный по правам ребенка запустил опрос среди интернет-аудитории на тему «Можно ли связывать детей в особых случаях или этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах».

Как пояснила пресс-служба уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, в доме-интернате «Забота» были выявлены и другие грубые нарушения. В частности, в интернате зарегистрирован высокий уровень травматизма среди воспитанников: в 2014 году – 91 случай, в 2015 – 25. «При этом установлены факты бездействия администрации учреждения по привлечению к ответственности лиц, допустивших подобные ЧП», - отметили в пресс-службе.

В числе нарушений – невыполнение администрацией интерната индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, в том числе по обеспечению их техническими средствами для восстановления.

Кроме того, сотрудники учреждения своевременно не проходят медицинский осмотр, у некоторых из них отсутствует отметка о прохождении аттестации. По информации пресс-службы, работа по взысканию алиментов с родителей воспитанников в доме-интернате «Забота» ведется также неудовлетворительно. Так, из 33 детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих право на получение алиментов, только в отношении девяти в судебном порядке взысканы алименты, причем, фактически деньги получают лишь четверо.

Павел Астахов также отметил, что установлены факты несвоевременного внесения информации о воспитанниках интерната в региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Глава КЧР взял ситуацию под личный контроль, в ближайшее время будут приняты жесткие меры», - отметили в пресс-службе.

Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота» – единственный в Карачаево-Черкесии, в нем содержатся 58 воспитанников.

В Карачаево-Черкесии проживает 120 тысяч детей, из них 1134 – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В детских домах воспитываются 138 ребят, остальные сироты устроены в семьи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2015 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх