// // В Год экологии Северный Кавказ оказался весьма нечистоплотным

В Год экологии Северный Кавказ оказался весьма нечистоплотным

2252

Завалило мусором

В разделе

В начале 2017-го власти северокавказских регионов обещали разгрести стихийные свалки, очистить загрязненные водоемы, а также беречь животных. Год экологии подходит к концу. Чиновники сдержали слово?

Карачаево-Черкесия

Еще на старте 2017-го власти региона обещали построить завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Слово сдержали лишь на 60% — именно настолько готов проект. Закончить работу теперь планируют к маю.

«Также завершен первый этап рекультивации бывшей свалки Черкесска, второй этап будет закончен к середине следующего года», — сообщили управлении охраны окружающей среды КЧР

Региональные чиновники не особо старались навести порядок. Потому Карачаево-Черкесию признали одним из самых грязных регионов России. Таковы данные проекта «Генеральная уборка» ОНФ. Рашиду Темрезову даже подарили метру.

«Метлы должны стать сигналом, что нужно провести в регионе генеральную уборку и более оперативно реагировать на обращение жителей», — сообщил координатор проекта «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Всего за год ОНФ обнаружило в республике 32 стихийные свалки. В помойки практически превратились Домбай и Архыз. Это бьет не только по экологии, но и по имиджу Карачаево-Черкесии. Неприглядная картина встречает гостей прямо на въезде в два знаменитых курорта.

На мусорную проблему давно сетуют жители региональной столицы — Черкесск превращается в гигантский полигон ТБО. К примеру, вот такая зловонная куча выросла на улице Кооперативной.

Вывод: чиновники не сдержали слово. Новый год республика встретит в грязи.

Чечня

В Чечне должны были справиться с утилизацией мусора. В Минприроды отметили, что регионального оператора, который должен разгрести кучи, определили только в декабре. Работу он начнет со следующего года.

В вотчине Рамзана Кадырова высадили 335 тысяч деревьев и провели десятки субботников, на которые насильно сгоняли бюджетников и студентов.

Ингушетия

В Ингушетии тоже начали масштабную стройку — в Сунже возводят комплекс по сбору, переработке и утилизации отходов. Мощность предприятия составит 450 тысяч кубометров мусора в год. Стоимость — 160 миллионов рублей. Проект еще не закончен.

Зато чиновники открыли пять площадок временного размещения отходов в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах. Именно с этих площадок предполагается свозить мусор в Сунжу для переработки.

Большое внимание в регионе уделили проблеме загрязнения и незаконного ограждения водных объектов.

По теме

«Мы демонтировали незаконно выведенные канализационные трубы и ограждения доступа к водным объектам спецтехникой. Общались с населением», — сообщили в комитете по экологии региона

Дагестан

Здесь стартовала реабилитация озер. Только 176 миллионов рублей решено потратить на очистку махачкалинского Ак-Гель. При этом водоем продолжают активно застраивать.

Власти остановили вырубку Самурского леса. «Полтора года будут выкачивать артезианские воды, а грунтовые не будут трогать. Хотят покачать воду и посмотреть – если уровень грунтовых вод от этого изменится, то проект свернут»,рассказал глава села Самур Фазиль Тагирмирзоев.

Главным достижением чиновники считают открытие новых особо охраняемых природных территорий (ОПТ).

«Впервые в России Сулакская бухта получила статус лиманно-плавневого комплекса...», — сообщили в Минприроды Дагестан.

В Махачкале собираются построить центр по спасению тюленей, а в Буйнакске – хранилище, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой.

А вот проблема с мусором не решена. Ежегодно в Дагестане пропадает 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. Одна из них разрослась в зоне махачкалинского аэропорта – мусор выбрасывают всего в семи километрах от взлетно-посадочной полосы. Мусорными кучами зарос и эльтавский лес.

Все потому, что в республике работает только один полигон по утилизации отходов. Он способен переработать 216 тыс. тонн мусора. Этих мощностей явно не хватает. В июне министерство природных ресурсов посчитало, что на переработку всего дагестанского мусора потребуется семь миллиардов рублей.

Северная Осетия-Алания

Здесь боролись с негативным воздействием хвостохранилищ: с техногенного месторождения было отгружено свыше 21 тысяч тонн отвалов. В следующем году начнут ликвидацию Фиагдонского хвостохранилища, в 2019-ом — Унальского.

В регионе высадили 250 тысяч деревьев, очистили родники, восстановили популяцию переднеазиатского леопарда.

И все же местные экологи не довольны результатами. В Терек сливают канализацию «Электроцинк» продолжает загрязнять атмосферу.

Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии выпустили новое издание Красной книги, но не убрали мусор. Юрий Коков в начале декабря возмутился ростом количества стихийных свалок. В этом политик углядел низкий культурно-нравственный уровень жителей республики. Коков убежден, что поможет пропаганда.

«Нам нужно значительно активизировать работу, просвещать народ», — считает чиновник. Удивительно, что Коков задумался об этом только под конец Года экологии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2017 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх