// // Бюджетников Чечни гонят на субботники под угрозой увольнения

Бюджетников Чечни гонят на субботники под угрозой увольнения

814
В разделе

По словам работников бюджетных организаций, власти Чечни насильно их заставляют очищать от грязи городские улицы. Тем, кто не захочет мести асфальт или красить бордюры, грозит увольнение. 

С граблями и мешками Чечня приводит себя в порядок после Курбан-Байрама. Студенты, школьники, пенсионеры убирают накопившийся мусор в парках и скверах, у себя во дворах. Многие участники республиканского клининга, в частности, сотрудники бюджетных организаций, работают без энтузиазма. Рассказывают, что метут улицы из под палки. 

«Начальство объяснило, что пропускать субботники нельзя. Недовольным предложили писать заявление об уходе с работы. Поэтому «уклонистов» не бывает, все молчат», — рассказала участница субботника по имени Асет.

И таких недовольных, как Асет, сотни. Претензии самые разные – от того, что улицы должны убирать коммунальные службы, до того, что людям и так приходится много работать из-за кризиса.

22 августа Асет вместе с другими бюджетниками отправили убирать кладбища Курчалоевского района. «Эти субботники большая проблема. Каждый год мы делаем чужую работу», — отметила женщина.

Такая «принудиловка», по словам людей, уже давно стала нормой. Власти попросту используют население республики как бесплатную рабочую силу. Чиновники не видят в этом ничего зазорного. Так, например, в администрации Грозненского района пояснили, что субботники проводят по указанию префектуры.

Чеченские власти используют бесплатную рабочую силу не только, когда нужно сэкономить на дворниках, но так же если нужно пустить пыль в глаза. 4 ноября в День народного единства госслужащих насильно согнали на праздничный митинг, чтобы показать массовость мероприятия и, конечно, его единый порыв и энтузиазм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2018 09:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх