// // Жители Карачаево-Черкесии обвиняют Рашида Темрезова в разбазаривании культурного наследия

Жители Карачаево-Черкесии обвиняют Рашида Темрезова в разбазаривании культурного наследия

4447

Антикультурный блицкриг

2
В разделе

Пять древних храмов и 82 гектара земли республиканского музея-заповедника по непонятной причине перешли в собственность «Аланского древнехристианского центра». Жители республики называют это «варварским решением», а Рашида Темрезова лжецом, ведь он обещал не трогать историко-культурное наследие.

Были заповедными, стали священными. В Карачаево-Черкесии земли и храмы историко-культурного и природного музея-заповедника имени М.О. Байчоровой передали в ведение «Аланского древнехристианского центра». На это жители республики пожаловались в Генпрокуратуру России.

Сделка состоялась в июле прошлого года. Музей потерял 82 гектара земли и пять древнехристианских храмов: Сентинский, Шоанинский и Зеленчукские - Северный, Средний и Южный. Учредителем музея по документам выступает Министерство образования республики. В жалобе отмечено, что руководитель ведомства Инна Кравченко нарушила федеральный закон №54 от 1996 года «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ», передает «Кавказ. Реалии». Согласно этому закону, музей теряет недвижимость, если ее используют не по назначению или музей собираются закрыть. Ни одна из этих причин не наступила, сообщили представители «Конгресса карачаевского народа» - авторы жалобы. Они просят Генпрокуратуру вернуть храмы и землю музею, а также наказать виновных.

Отчуждение древних аланских храмов представители «Конгресса карачаевского народа» называют «варварским». «Под видом проведения работ по благоустройству территории администрация «Аланского древнехристианского центра» отправила грейдеры, которые прошлись по могилам наших предков самым варварским способом», — написали представители конгресса в соцсетях. Печально, что подобным кощунством сегодня занимаются республиканские чиновники. А ведь еще в августе прошлого года, после создания «Аланского центра», глава республики Рашид Темрезов заверил, что не будет трогать объекты историко-культурного наследия, оставив их в управлении музея. И что мы видим теперь? Обещание оказалось банальным обманом. Музей хладнокровно расчленили. А региональный лидер в очередной раз продемонстрировал свою политическую несостоятельность. Ведь, способность сдержать слово — один из главных критериев компетентности руководства.

Члены Конгресса заявляют, что с региональными властями бессмысленно вести диалог — многочисленные обращения в администрацию глав республики, министерство имущественных и земельных отношений не дали результатов. Там будто специально игнорируют ситуацию. Поэтому активисты обратились за помощью в Генпрокуратуру и Министерство культуры России, надеясь, что федеральные силы справедливо рассудят людей и чиновников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2018 11:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх