// // Депутаты Народного собрания Дагестана открыто выступили против Владимира Васильева

Депутаты Народного собрания Дагестана открыто выступили против Владимира Васильева

10915

«Антинародный» герой

В разделе

Члены Народного собрания Депутатов назвали «антинародным» законопроект, вынесенный на рассмотрение главой Дагестана Владимиром Васильевым. Реакция парламентариев была настолько неожиданной, что руководитель региона сразу не нашелся, что сказать. Возможно, это только начало открытого противостояния Народного собрания Владимиру Васильеву.

25 сентября стал знаменательным днем в истории Дагестана. Депутаты Народного собрания республики впервые выступили против Владимира Васильева — отказались принять в первом чтении его законопроект, назвав его «атинародным». Протолкнуть свою идею политику не помогли ни его заслуги на антикоррупционном фронте, ни поддержка федерального центра.

Глава региона предложил установить единую дату, с которой налог на имущество физлиц высчитывают, исходя из кадастровой стоимости объектов. Новый механизм до 2020 года должны ввести по всей России. Осталось всего 13 регионов, где налог еще высчитывают по старой схеме. Дагестан — один из них.

Владимир Васильев решил, что закон должен выступить в силу 1 января 2019 года — уже через 3 месяца. Долгое время налог высчитывали по инвентаризационной стоимости, определенной до 1 марта 2013 года. Когда инвентаризационную оценку устранили, все новые зарегистрированные объекты просто не облагались налогом. Потому все попытки «обелить» экономику не приносили результата, т.к. в УФНС попадали только сведения о кадастровой оценке.

Новый закон помог бы поставить на учет 213 000 объектов капстроительства, кадастровой стоимостью 150,3 млрд рублей, передает «Черновик». «За 2020–2022 годы дополнительные налоговые поступления составят порядка 480 млн рублей», — цитирует издание министра экономики Дагестана Османа Хасбулатова.

Если бы закон заработал с 2019 года, налог начали бы только начислять. А взимать его бы стали только в 2020 году. При этом муниципальные образования должны были бы принять дифференцированную шкалу ставок по налогу на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости. Налоговый кодекс рекомендует ставки в пределах 0,1%, 0,5% и 2% от стоимости имущества.

Вместо поддержки Васильев услышал лишь ропот возмущения. От политика отвернулись даже сопартийцы из «Единой России». «Надо сначала провести оценку. Мы устанавливаем единую дату, и будем обсуждать налоговую базу исходя из кадастровой стоимости. Такой стоимости пока нет», – в частности, отметил единоросс Фикрет Раджабов.

О том, что новый закон еще больше ущемляет права простых людей, заявили и коммунисты. «Этот налог диктуется человеку государством, кадастровые оценки устанавливаются государством, часто необоснованно. И оспорить это человеку трудно», — заявил лидер фракции КПРФ в Дагестане Махмуд Махмудов.

В итоге законопроект поддержали 30 депутатов, а против него проголосовали 38, передает «Регион Online». Основной состав «несогласных» — единороссы, дружественные спикеру парламента.

По сути, депутаты впервые ощетинились против предложения главы республики, за что их ждало мгновенное возмездие — после заседания, по некоторым данным, Владимир Васильев устроил разнос парламентариям. Позже депутаты заявили, что законопроект хороший, просто «недопоняли его суть». Вот и весь парламентаризм, вот и вся суть главы республики - диктат. А правильно, зачем доказывать, объясняться, когда можно приказать и наказать? Ничего не напоминает из прошлого?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2018 20:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх