// // Чеченский омбудсмен просит главу МВД Колокольцева снять маску

Чеченский омбудсмен просит главу МВД Колокольцева снять маску

1275
В разделе

Омбудсмен из Чечни Нурди Нухажиев обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой ограничить ситуации, в которых сотрудники правоохранительных органов действуют в масках. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР.

Н. Нухажиев сообщает, что в Чечне запрещено появляться в общественных местах в масках. Ведь чаще всего лица прячут преступники, отмечает омбудсмен. Но маски используют и сотрудники правоохранительных органов во время своих операций. В результате, когда жители видят людей в масках, она зачастую не могут понять, с кем имеют дело, – с полицейскими или преступниками.

Правозащитник отметил, что к нему обращаются с жалобами жители республики, которые стали жертвами «мероприятий с применением масок», когда грубо были нарушены их права. В республике бывают случаи, когда правоохранители с большим шумом проводят операции, врываясь в мечети во время молитвы, на рынки, в другие общественные места. Тем самым оскорбляют религиозные чувства граждан, задевают их личное достоинство. В результате таких операций, зачастую, как отмечает Н. Нухажиев, нет ни пойманных террористов, ни других преступников.

Правозащитник считает, что практика ношения масок сотрудниками правоохранительных органов себя изжила. Стоит ее сохранить лишь для, действительно, крупных операций по поимке особо опасных, матерых преступников или террористов. Н. Нухажиев полагает, что необходимость для полицейских скрывать лица была в прошлом, в «девяностых» и «нулевых годах» - в период криминального разгула. Сегодня МВД – надежная окрепшая структура, которая стоит на страже интересов россиян, и ее сотрудники не должны скрывать свои лица.

Правозащитник также поинтересовался у В. Колокольцева, каким документом регламентируется использование масок сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что самой громкой за последнее время в Чечне была спецоперация «в масках» в Грозном в апреле этого года. Тогда сотрудники УВД Ставропольского края и временной группировки МВД РФ при задержании застрелили уроженца Чечни Джамбулата Дадаева. В республике история вызвала резонанс, так как мужчина был застрелен в центре Грозного на глазах свидетелей, а силовики при этом были в масках. В отношении ставропольских силовиков в Следственном управлении СК РФ по Чечне возбудили уголовное дело. Однако оно было закрыто руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх