// // Уничтоженные в Дагестане боевики причастны к убийству имамов и бывшего главы ГОВД

Уничтоженные в Дагестане боевики причастны к убийству имамов и бывшего главы ГОВД

975
В разделе

Во время контртеррористической операции (КТО) в Кизилюртовском районе Дагестана 3 – 5 июля российские правоохранители обнаружили летнюю базу боевиков, уничтожили двоих бандитов и изъяли арсенал оружия. Об этом сообщает пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК).

Сотрудники органов безопасности Дагестана получили информацию о том, что в лесу в Кизилюртовском районе находится так называемая летняя база боевиков. Оперативный штаб НАК в республике принял решение о введении в районе ночью 3 июля правового режима контртеррористической операции.

Бойцы спецназа, прочесывавшие в поисках лагеря боевиков лесной массив между селами Нечаевка и Мацеевка, были обстреляны бандитами. Завязался бой, силовики преследовали бандитов почти сутки. В результате двое боевиков были нейтрализованы. Среди правоохранителей тоже есть потери – погиб боец спецподразделения Внутренних войск МВД России.

На месте операции был обнаружен бандитский арсенал, состоявший из двух автоматов, нескольких гранат, трех ружей, пистолета и большого количества боеприпасов. Здесь же были обнаружены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств – более 20 кг взрывчатого вещества и детонаторы промышленного производства.

Режим КТО в Кизилюртовском районе был снят 5 июля в 12 часов по Москве.

По информации Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Дагестану, убитые в ходе спецоперации боевики, – это 36-летний Ибрагим Магомедов и 29-летний Абдурахман Ибрагимов. По факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов СУ СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

Как отметили в НАК, нейтрализованные боевики – находившиеся в федеральном розыске активные члены «кизилюртовской» банды». На счету этой банды – целый ряд тяжких преступлений, в том числе террористической направленности.

Так, в апреле прошлого года члены преступной группы убили имама сельской мечети в Кизилюртовском районе, в мае – имама мечети села Стальское Буйнакского района республики. Тогда же бандиты расстреляли в упор двух мужчин в селе Новый Чиркей Буйнакского района, пострадавшие скончались на месте.

В июле 2014 года члены банды они устроили засаду в Кизилюрте в доме бывшего начальника городского отдела полиции Салимгереева. Они связали сына бывшего полицейского начальника, а затем, дождавшись хозяина дома, зверски расправились с ним.

Кроме того, в октябре 2014 года «кизилюртовская» банда намеревалась устроить теракты, заминировав две «Газели» и планируя взорвать их у здания РОВД и на посту ДПС на въезде в Кизилюрт. Суммарная мощность установленных тогда в машинах самодельных взрывных устройств была эквивалентна более чем 100 кг тротила. Однако оперативным службам и следователям республиканского управления ФСБ России удалось предотвратить теракты, своевременно установив и обезвредив обе заминированные «Газели».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх