// // Чечня отказывается платить «Роснефти» 12,5 миллиардов рублей за «Грознефтегаз»

Чечня отказывается платить «Роснефти» 12,5 миллиардов рублей за «Грознефтегаз»

912
В разделе

Чеченские власти пока не могут договориться с «Роснефтью» о покупке 51% активов «Грознефтегаза». Цену в 12,5 миллиардов рублей они считают необоснованно завышенной.

Чечня намерена торговаться. Выкладывать 12,5 миллиардов рублей за 51% активов «Грознефтегаза» ей пока кажется нецелесообразным. Запущенный почти полтора года назад процесс передачи чеченских активов «Роснефти» и Росимущества может вновь забуксовать. В Минэкономики пока не решаются прогнозировать сроки завершения сделки, передает «Коммерсант».

«Наша версия» уже сообщала о готовности «Роснефти» из всех активов в Чечне. С одобрения российского президента Владимира Путина еще в декабре 2015 года республика должна была получить 100% «Чеченнефтехимпрома». Для этого региону нужно было поделить с «Роснефтью» три тысячи единиц имущества ЧНХП по добыче и транспортировке «черного золота», которые сейчас нефтяная компания арендует.

Далее, согласно предложению Минэкономики, имущество ЧНХП, которое использует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз», должно было достаться «Роснефтегазу». В свою очередь, 100% «Чеченнефтехимпрома» получала Чечня.

28 июня прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из плана приватизации на 2014–2016 годы. Однако согласование разделяемых активов растянулось. Тогда «Роснефть» предложила иной вариант решения проблемы: она просто продает Чечне все свои активы в регионе.

Конечно, рассматривался и другой вариант: нефтяная компания продолжала арендовать имущество ЧНХП, а региону отдавала земельный участок для строительства завода аккумуляторов. После акции ЧНХП должны были перейти «Роснефтегазу». Однако такой способ не поддержали чеченские власти. Все от того, что будет ли строиться завод аккумуляторов пока не известно. Этим проектом еще в 2014 году должна была заняться корейская компания KOKAM, но все время откладывает начало.

Поэтому был выбран второй вариант - выход «Роснефти» из всех активов в Чечне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2017 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх