// // «Роснефть» продаст свои чеченские активы за 12 с половиной миллиардов рублей

«Роснефть» продаст свои чеченские активы за 12 с половиной миллиардов рублей

1617

«Роснефть» покидает Чечню

В разделе

«Роснефть» оценила рыночную стоимость своих активов в Чечне в 12 с половиной миллионов рублей. Данные переданы в Минэкономики. За эту сумму компания готова продать северокавказскому региону 51% «Грознефтегаза» и остальное имущество на этой территории.

Пока подобный вариант российское правительство еще не одобрило окончательно. Однако это вопрос времени. Раздел активов «Грознефтегаза» между чеченскими властями и «Роснефтью» выходит на «финишную прямую».

Согласно оценке PwC, в северокавказском регионе нефтяная компания имеет солидный капитал - размер ее активов составляет 11,8 млрд руб. Еще 725 миллионов «Роснефть» вложила в строительство нефтеперерабатывающего завода в Чечне, который так и не запустили.

Напомним, в декабре 2015 года Владимир Путин одобрил просьбу чеченского лидера Рамзана Кадырова передать республике активы принадлежащего Росимуществу «Чеченнефтехимпрома» (ЧНХП). Тогда Чечня могла взять предприятие целиком, нужно лишь было поделить три тысячи единиц имущества по добыче и транспорту нефти с «Роснефтью», что арендовала их.

Однако в июне прошлого года Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из плана приватизации. Начался процесс его передачи. «Роснефть» предложила два способа по разделу предприятия:

1) Продать акции подконтрольного «Роснефти» «Грознефтегаза», что работает на площадках ЧНХП, Чечне или стороннему инвестору по рыночной цене.

2) Выделить Чечне участок для строительства производства литий-ионных аккумуляторов. В этом случае акции ЧНХП перешли бы «Роснефтегазу». Однако каким будет завод аккумуляторов пока не ясно даже на бумаге, не смотря на то, что о его строительстве еще в 2014 году республика договорилась с корейской компанией KOKAM.

В итоге выбрали вариант ухода «Роснефти» из Чечни. Это может устроить обе стороны: компания не хотела вкладываться в активы региона, а местные власти давно мечтали ими завладеть. «Кавказский узел» со ссылкой на «Коммерсант» пишет, что для дальнейшей работы Чечня может привлечь арабских инвесторов, с которыми дружит Грозный. Благодаря сторонним финансовым вливаниям республика сможет построить НПЗ. Однако до этого придется восстановить нефтедобычу. А это тоже потребует немалых материальных вложений.

Добавим, что на данный момент «Чеченнефтехимпром» обладает солидным имуществом. В его распоряжении: территория площадью более 11 тысяч гектаров, 13 газовых и нефтяных скважин, ремонтные предприятия, два НПЗ, четыре нефтебазы и более пятисот километров трубопроводов, а также оборудование, необходимое для добычи «черного золота». «Грознефтегаз» арендует 2,86 тысяч единиц имущества предприятия. Большую часть выручки «Чеченнефтехимпрома» составляют именно доходы от этой аренды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2017 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх