// // Черную икру из Дагестана продают в первом в стране спецмагазине

Черную икру из Дагестана продают в первом в стране спецмагазине

1877
В разделе

В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин по продаже черной икры, где представлена продукция рыбного хозяйства из Кизлярского района Дагестана. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минсельхоз республики.

В магазине реализуют икру шести заводов-производителей, в том числе дагестанского торгового дома «Ансар».

За счет инвестиций компании «Ансар», как сообщает издание, в Кизлярском районе реализуется первый этап проекта создания инновационного предприятия по разведению рыбы осетровых пород. Мощности завода позволяют выращивать 120 тонн товарной рыбы в год. Кроме того, здесь же, в инкубационном цехе, могут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра в год и выпускать их в Каспийское море.

«В 2014 году предприятие реализовало более 200 килограммов черной икры на сумму около 12 миллионов рублей, уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней», - цитирует главу Кизлярского района Андрея Виноградова «Российская газета».

Кроме того, как сообщает издание, в селе Речное Кизлярского района строится новый рыбоперерабатывающий завод мощностью шесть тысяч тонн готовой продукции. Он станет одним из крупнейших в России. Ввести в эксплуатацию предприятие планируется в будущем году.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, всего в республике насчитывается шесть рыбоводных осетровых хозяйств. Общий объем выращенной товарной рыбы составляет более 150 тонн, а объем полученной икры – около двух тонн.

Вместе с тем рыбоводы в Дагестане озабочены пополнением популяции осетровых. По данным издания, эффективность естественного воспроизводства запасов осетровых в Западно-Каспийском районе в последнее время характеризуется очень низкой урожайностью поколений –чуть более миллиона личинок в год. Тогда как в 1980-е годы их численность составляла 40-50 миллионов штук в год.

«Для компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, сохранения и увеличения их промысловых запасов остается единственный путь – форсировать развитие искусственного воспроизводства», - пояснили изданию в Минсельхозе Дагестана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх