// // Глава региона Владимир Васильев безучастен к требованиям протестующих

Глава региона Владимир Васильев безучастен к требованиям протестующих

1052

Руль брошен


Фото: https://chernovik.net/
В разделе

В Махачкале почти сто водителей маршрутных автобусов не вышли в рейс. Маршрутчики протестуют против роста цен на топливо, повышения стоимости проезда и увеличения на рынке пассажирских перевозок числа компаний из других регионов. Глава Дагестана Владимир Васильев маршрутками не пользуется и акции не заметил.

Вторая за февраль этого года забастовка водителей маршруток началась в Махачкале после повышения перевозчиками тарифов за перевозку пассажиров с 17 до 23 рублей. 11 февраля забастовка была прекращена после обещания хозяев компаний-перевозчиков заморозить цены. Однако, свое обещание перевозчики не выполнили. Безучастным к требованиям простых водителей, страдающих из-за снижения пассажиропотока, оказался и глава республики Дагестан Владимир Васильев, к которому по этому поводу обращались не только водители, но и возмущенные жители столицы республики.

По сообщению ИА «Кавказский узел», после предыдущей забастовки в мэрии Махачкалы, перевозчики, а это АО «Третий парк» (Северо-Кавказский филиал), МУП «Горавтотранс», ООО «Автоград», ООО «Астория», ООО «МТК «Пилот», ООО «Новострой Транс», ООО «Современная транспортная система» и ООО «Трансфлот», повышение тарифов объяснили увеличением основной зарплаты водителей выше минимального размера труда, необходимостью закупать таксометры с кассовыми аппаратами и ростом стоимости бензина. Похоже, что мэрия вполне удовлетворилась этими доводами. Во всяком случае администрация Махачкалы прозрачно намекнула через местные СМИ, что акции протеста маршрутчиков в Махачкале инициированы не экономическими причинами, а якобы какими-то третьими лицами, заинтересованными в дестабилизации городской жизни, следовательно оценку этим действиям должны давать не чиновники, а правоохранительные органы. Такой, вот, перевод внимания.

Водители же категорически отрицают, что повышение тарифов как-то связано с увеличением их материального состояния. Например, по их утверждению, на маршруте № 105 за путевку, дающую право выезда на городские улицы, кроме платежей за техническое и медицинское обслуживание, сейчас каждый месяц приходится платить 7500 рублей. С начала марта стоимость путевки должна вырасти до 12 тысяч. К тому же, значительной части доходов и даже самой работы махачкалинских водителей лишают допущенные городскими властями к местным перевозкам транспортные компании из других регионов.

На сегодняшний день в забастовке участвуют водители маршруток №№ 4, 17, 88, 105. Для крупнейшего в Северо-Кавказком федеральном округе города с населением в 600 тысяч человек такая акция незамеченной не пройдет. На остановках скапливаются десятки пассажиров.

Из официальных органов видимую активность по решению проблемы показало пока лишь Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану. По информации интернет-издания «Черновик», сотрудники УФМС начали в республике проверку газовых автозаправок, она связана с многочисленными жалобами жителей республики на необоснованное повышение цен на газовое топливо, на котором как раз и ездят многие маршрутки. Неделю назад цена сжиженного газа выросла с 15 до 16 рублей за литр.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2019 12:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх