// // Прокуратура КБР признала медицину республики нищей и недоразвитой

Прокуратура КБР признала медицину республики нищей и недоразвитой

2528

Фото: http://Narzur.ru
В разделе

В ходе проведенных прокуратурой республики проверок в медицинских учреждениях Кабардино-Балкарии выявлены сотни различных нарушений. Почти все они связаны с недостаточным финансированием отрасли из республиканского бюджета.

Главные претензии проводивших проверки сотрудников прокуратуры - недостаточное финансирование республиканской программы по обеспечению населения самыми необходимыми льготными лекарственными препаратами. Выявлено, что реальная потребность в 2018 году медицинских учреждений республики в лекарствах, медицинских изделиях, лечебном питании иммунобиологических препаратах составила 961 миллион рублей, а в бюджете Кабардино-Балкарии на эти цели было предусмотрено только 330 миллионов, а с учетом прошлой кредиторской задолженности республиканской медицинской отрасли, так и того меньше – всего 293 миллиона. В результате важнейшая социальная программа была профинансирована только на треть, - сообщила пресс-служба прокуратуры на ее официальном сайте.

Кроме того, проверяющие обнаружили 220 различных нарушений законодательства об охране здоровья граждан, «в части стандартов медицинского оснащения и стандартов оказания медицинской помощи». Проще говоря, медоборудование в медучреждениях КБР давно устарело и износилось, а качество медобслуживания пациентов оставляет желать лучшего.

Ничего удивительного в этом нет. Недавно эксперты Счетной палаты РФ посчитали, какие средства на лечение больных расходуются в разных субъектах Российской Федерации. Кабардино-Балкария занимает по этому показателю одно из самых последних мест. По существующим нормам, в КБР на лечение одного больного из республиканского бюджета должно перечисляться 3,4 тысячи рублей, в действительности эта сумма в полтора раза ниже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 15:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх