// // Глава Дербентского района Дагестана снова отправился за решетку

Глава Дербентского района Дагестана снова отправился за решетку

2451

Три версии второго ареста


Фото: https://compromat.ws/
В разделе

По старой традиции, Магомед Джелилов весну проведет под арестом. В прошлом году его посадили в марте. На этот раз – в начале апреля. Новое в этом деле – отправка чиновника самолетом в Москву к столичным следователям.

Язык не поднимается назвать Магомеда Джелилова бывшим главой Дербентского района республики. Прошлой весной правоохранители его уже задерживали якобы за крупные махинации с землей, потом за недоказанностью с неискренними извинениями отпускали. Республиканской власти нехотя, но пришлось восстановить его на прежнем месте работы. Такое не прощают. И вот новые показательные обыски, новый арест по тем же обвинениям. И нет никакой гарантии, что Джелилов вновь не вернется в кресло районного главы.

Напомним, как сообщала «Версия», в марте 2018 года Магомеда Джелилова отстранили от должности и отправили под домашний арест. Как тогда предположили следователи, он отдал 923 гектара земли совхоза «Геджух» бизнесмену из окружения бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Позже масштаб преступления существенно сдулся. По новому обвинению, чиновник подарил знакомым всего 2 гектара. Из-за этого республика якобы потеряла 2,2 миллиона рублей. Джелилов отрицал вину. В конце концов, тщательно изучив дело, местные следователи вообще не нашли состава преступления. Чиновника выпустили на свободу. Он также получил право восстановиться в должности, которым и воспользовался.

Нынешняя спецоперация силовиков, в которой участвовали одетые в камуфляж и маски сотрудники управления экономической безопасности республиканского МВД и управления ФСБ по Дагестану, закончилась этапированием Джелилова самолетом в Москву в Следственный комитет РФ. Сегодня столичный суд оформил ему арест на двое суток до предъявления обвинения, сегодня же, как сообщила пресс-служба СК, Магомеду Джелилову предъявлено обвинение по трем эпизодам крупной растраты. По данным следствия, чиновник якобы незаконно передал крупные земельные участки, расположенные вдоль федеральной дороги «Кавказ» (три раза по одному гектару), своим родственникам за 3 миллиона рублей. Эксперты оценивают рыночную стоимость земли более чем в 20 млн рублей. Следствие ходатайствует о заключении чиновника под стражу.

То есть, состав вменяемого Джелилову преступления, по которому его уже один раз пытались посадить, практически остался прежним, изменилась только технология подсчета нанесенного государству ущерба и зрелищность проведенной силовиками спецоперации. А еще стало понятно, что московские следователи абсолютно не доверяют ни профессионализму, ни чистоте рук своих дагестанских коллег.

О Магомеде Джелилове известно, что он родился в селе Рукель возглавляемого им района, окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета, академию управления МВД России, до назначения главой района работал начальником транспортной полиции Дагестана.

Есть три версии, почему силовики любой ценой стремились упрятать Джелилова за решетку. Первая: сейчас основной актив района — это дорогостоящие земли вокруг Дербента и на берегу моря. Борьба за земли между разными группами обостряется, так как будет строиться дорогостоящая объездная трасса. Для строительства дороги государство должно выкупить земли у муниципалитета и частных лиц, которые успели их оформить в собственность, - считают эксперты новостного портала «Будни Кавказа». По другой версии, за главой района действительно водятся крупные грешки и его посадкой серьезно можно скомпрометировать республиканскую власть. И старую, в лице Рамазана Абдулатипова, который протежировал Джелилову при назначении на должность, и новую, которая ему эту должность вернула. Есть и третья версия – силовики просто взбесились, что не смогли посадить чиновника с первого раза и решили снова попытать счастье. К слову, некоторые СМИ утверждают, что накануне были допрошены двое свидетелей. И арест Джелилова стал возможен по полученным у них обвинительным показаниям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 19:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх