// // Глава Ингушетии пригрозил закрытием Насыр-Кортской мечети

Глава Ингушетии пригрозил закрытием Насыр-Кортской мечети

1430
В разделе

Если конфликтующие стороны спора между прихожанами Центральной мечети Насыр-Кортского муниципального округа Назрани не простят друг друга, власти Ингушетии временно закроют мечеть. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

На странице в социальной сети Евкуров сообщил, что вчера, 8 июня, в республике прошло совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.

«Обсудили ряд вопросов, в т.ч. негативные процессы, происходящие в ингушской религиозной среде и приведшие к недавнему инциденту в мечети Насыр-Корта. Я пообщался с обеими сторонами спора. Хочу напомнить, что мечеть – не место для разрешения споров, ни один человек, несмотря на свои претензии, не имеет морального права нападать на представителей государственных органов, в т. ч. и религиозных деятелей», - написал в Instagram глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что если конфликтующие стороны не смогут договориться, простить друг друга, то он, как гарант безопасности в регионе, будет обязан на время закрыть мечеть.

Выступивший на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба руководитель республиканского ФСБ Александр Куманяев заявил, что в обществе «фиксируются противоречия теологического, политического содержания». А. Куманяев предложил министерству национальностей совместно с авторитетными богословами начать профилактическую работу с конфликтующими сторонами.

Как сообщили в пресс-службе главы Ингушетии, в ходе заседания Евкуров поручил сотрудникам Совбеза провести мониторинг социальных сетей, где после конфликта в мечети появились многочисленные видеосъемки с лицами нарушителей. «Всех этих молодых людей и их родителей нужно пригласить на профилактическую встречу…Участники беспорядков должны понимать, что за такие действия рано или поздно они понесут наказание», - подчеркнул глава республики.

«Представители силового блока, в контексте обсуждаемой темы, предложили усилить антитеррористическую защищенность объектов жилищного фонда и социального назначения, обеспечить безопасность людей в местах массового скопления, провести круглые столы с религиозными учеными, имамами и алимами», - подчеркнули в пресс-службе главы Ингушетии.

Напомним, что конфликт между сторонниками и противниками имама Центральной мечети Насыр-Кортского муниципального округа Назрани проповедника Хамзата Чумакова начался в конце мая. 29 мая проповедник заявил, «что коллективная молитва в пятницу после пятничного намаза более проводиться не будет». Это вызвало недовольство у части верующих. Затем в Интернете последовали призывы к провокациям во время совершения пятничной молитвы 5 июня. К мечети были стянуты правоохранительные силы, однако конфликт все же состоялся.

«В конфликте участвовало несколько группировок. Ссора между прихожанами произошла на почве разногласий в возможности совершения религиозных обрядов в данной мечети. Словесная перепалка переросла в драку, в результате которой несколько человек получили травмы», - сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии информационному агентству «Интерфакс».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх