// // Экс-производитель минералки «Архыз» заподозрен в крупном мошенничестве

Экс-производитель минералки «Архыз» заподозрен в крупном мошенничестве

694
В разделе

По версии следствия, бывший бенефициар группы компаний «Висма» Валерий Герюгов похитил из Сбербанка почти два миллиарда рублей. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об аресте бизнесмена.

Валерия Герюгова задержали в пятницу, 7 апреля. По версии правоохранителей, бывший владелец группы компаний «Висма» похитил у Сбербанка кредитов на 1,8 миллиарда рублей.

А еще в июне прошлого года Герюгов говорил так о своем финансовом положении: «У меня все отлично. Это же бизнес, он полосатый: бывает белая полоса, бывает темная. Расстраиваться по этому поводу я не вижу смысла».

«Наша версия» уже сообщала о том, что группа компаний «Висма» на пороге банкротства. Выплаты по кредитам Сбербанка прекратились еще в конце 2014-го и начале 2015 года. По информации «Коммерсанта», банк предлагал Герюгову реструктуризировать долги. Однако гордый кавказский миллиардер не согласился.

Вместо этого против компаний «Висмы» началась процедура банкротства. По некоторым данным, в этом заинтересован сам минеральный магнат. В среднем долги компаний мизерные — порядка 300 тысяч рублей. Инициаторами банкротства, по версии оперативников, могли выступить фирмы, подконтрольные Герюгову. Компания «АлТранс», например.

Поручателем по кредитам был Герюгов лично и торговые дома «Висма». Сейчас все контракты на поставку воды переведены на юридические лица, которые так или иначе связаны с владельцем «Висмы». Минералка «Архыз» по-прежнему красуется на полках продовольственных магазинов. Ее производство продолжается.

Сбербанк уже продал часть задолженности «Висмы» стратегическому партнеру – компании «Дельта». В ее планах – вывести производство минеральной воды под раскрученным брендом на новый уровень.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 19:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Устинов 10.04.2017 20:45

    Хорошо, что хоть предприятие из-за транжиры директора не закрыли. Банк даже сейчас идёт на компромиссы.

Еще на сайте
Наверх