// // Из Дагестана вызволили еще двух трудовых рабов с Дальнего Востока

Из Дагестана вызволили еще двух трудовых рабов с Дальнего Востока

1940

Заложники гор

В разделе

Хотели обеспечить себе безбедное будущее, в итоге надрывались на кирпичном заводе за еду. Каждого из «рабов» владелец мануфактуры купил у вербовщиков по бросовой цене – 20 тысяч рублей.

Алексей Полушкин, Владимир Мухотин земляки и братья по несчастью. Оба с Дальнего Востока: Алексей родился на Сахалине, Владимир – во Владивостоке. Оба несколько месяцев прозябали в рабстве – лепили кирпич на маленьком заводике под Каспийском.

На цепь люди попали по классическому сценарию: каждый из них приехал устраивать свою жизнь в Москву. Однако дальше площади Трех Вокзалов выйти так и не удалось. Здесь работяг из регионов подкараулили вербовщики – завязали дружескую беседу, познакомились, предложили выпить, мимоходом узнали о цели приезда и обмолвились о работе: высокая зарплата, хороший график, проживание, питание. Условия соблазнительные, одна загвоздка – нужно работать не в Москве, а в Дагестане.

Алексей согласился сразу. Владимир заподозрил неладное, и пока вербовщики ходили за алкоголем, позвонил маме и сказал о работе в Каспийске. Продиктовал даже номер авто, на котором его хотели увезти.

Жизнь на кирпичном заводе оказалась далекой от обещаний. Денег не платили, кормили отвратно, установили тотальный контроль – без надзора нельзя было сходить даже в уборную. У Алексея и Владимира забрали телефоны, деньги. Связаться с родственниками сперва было нереально. Так они проработали несколько месяцев. В это время мать Мухотина обратилась за помощью в правозащитный центр «Альтернатива».

«В Каспийске очень много кирпичных заводов. Поиски пленников могли затянуться надолго, если бы Владимир Мухотин сам на этой неделе вновь не сумел выйти на связь со своими родными. После этого координаторы «Альтернативы» нашли нужный завод и забрали оттуда невольников», - рассказывают представители «Альтернативы».

По данным организации, тема рабства в Дагестане стоит особенно остро. Регион давно превратился в невольничий рынок. Сюда стекается «бесплатная рабочая сила» со всей России. Это выгодный бизнес – за одного доверчивого простачка вербовщики могут выручить от 20 до 100 тысяч рублей.

Способ похищения, как правило, одинаков – человеку обещают высокооплачиваемую работу на Кавказе. Затем приглашают в кафе обсудить детали. Там потенциальному невольнику подсыпают в напиток наркотики, а позже отвозят на «место работы».

Схема доставки трудовых рабов из центральной России в Дагестан одна: Москва (Казанский вокзал) – Махачкала – Каспийск – Карабудахкент. Подробнее об этом «Наша версия» уже сообщала об этом в другом материале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх