// // Верховный суд решает судьбу «Адыгэ Хасэ» в Карачаево-Черкессии

Верховный суд решает судьбу «Адыгэ Хасэ» в Карачаево-Черкессии

1042

Фото: http://eadaily.com/
В разделе

На ликвидации «Адыгэ Хасэ» настаивает республиканский Минюст. Ведомство обвиняет общественную организацию в нарушении законодательства. Между тем общественники уверены – запрет «Адыге Хасэ» станет ошибкой республиканского масштаба

Минюст Карачаево-Черкессии в общественной организации видит злостного нарушителя. По данным ведомства, деятельность «Адыгэ Хасэ» выходит за рамки положений устава. Об этом лидерам движения якобы говорили неоднократно и требовали устранить нарушения. Однако к настояниям Минюста общественники относились равнодушно. К примеру, работники ведомства установили, что созыв и проведение отчетно-выборного съезда «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» 27 июня 2015 года прошел не в должном порядке. Лидерам движения дали срок – устранить нарушения до 22 февраля. Однако в «Адыгэ Хасэ» не пошли чиновникам навстречу и ничего не предприняли, сообщает РИА «Карачаево-Черкесия».

На прошедшей неделе в Верховном суде республики состоялось предварительное слушание по иску Минюста. В среду, 16 марта, судьба «Адыгэ Хасэ» должна решиться. Организацию могут ликвидировать. Доводы республиканского Минюста назвал надуманными и необоснованными руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Черкесов:

«Мною были исполнены все требования этого ведомства. Я отправил по почте 20 февраля затребованные Минюстом документы. Могу подтвердить квитанцией. Заявления о том, что в конверте были чистые листы, - абсурдны. Я готов предоставить эти все документы еще раз», – заявил Черкесов на судебном заседании.

Также он подчеркнул, что общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» каждый раз реагировало на замечания Минюста и выполняло требования.

Причиной ненависти Минюста, по мнению Мухамеда Черкесова, является то, что на летнем съезде организации многие делегаты критично высказались насчет властей Карачаево-Черкесии, был поднят ряд социальных проблем, которые бы в правительстве предпочли замять.

«В частности, на то, что в ряде районов КЧР, где проживают черкесы, очень плохие дороги, что там годами не ремонтируются школы и не строятся новые социальные объекты. Указали на то, что до сих пор не построена школа в одном из сел в 10 километрах от Черкесска», - рассказывает председатель опальной организации.

Руководитель «Адыге Хасэ» Адам Богус полагает, что повестку в суд они себе обеспечили еще и потому, что убеждены - черкесам Сирии необходимо дать статус соотечественников.

Ряд экспертов полагает, что ликвидация «Адыге Хасэ» станет потерей для всего республиканского общества, поскольку место организации, не стеснявшейся говорить правду, тут же займет проправительственное объединение, которое будет не столь критично отзываться о властях республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2016 23:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх