// // Т. Агузаров избран главой Северной Осетии, Т. Мамсуров получил мандат регионального депутата

Т. Агузаров избран главой Северной Осетии, Т. Мамсуров получил мандат регионального депутата

1003

«Прогулка» Агузарова и возвращение Мамсурова

Воздушные ворота Северной Осетии
В разделе

13 сентября парламентарии Северной Осетии на своем 36 заседании избрали новым главой республики Тамерлана Агузарова. За него отдали голоса 66 из 67 голосовавших на сессии депутатов – один депутат высказался «против».

До начала голосования перед парламентариями выступили кандидаты на пост главы республики, в конце августа представленные им президентом страны Владимиром Путиным. Выступили в алфавитном порядке. В частности, Т. Агузаров отметил, что три месяца, проведенные им в статусе врио главы республики, он работал открыто и старался, чтобы действия его и правительства были понятны жителям Северной Осетии. Свою задачу на посту главы региона, в случае избрания, Т. Агузаров обозначил как переход Северной Осетии из числа регионов-потребителей в число регионов-товаропроизводителей. Следом высказались два других кандидата – «единоросс», глава республиканской общественной палаты Эльбрус Бокоев и коммунистка, депутат республиканского парламента Елена Князева. Они заявили, что предпринятые Т. Агузаровым шаги в должности врио главы республики созвучны их представлениям о том, как нужно менять Северную Осетию сегодня. И предложили парламентариям проголосовать за кандидатуру Т. Агузарова.

Ранее три фракции парламента – «единороссы», коммунисты и партийцы «Справедливой России» – заявляли о своей поддержке кандидатуры Агузарова. Державшая интригу до 13 сентября фракция «Патриотов России», в конце концов, также высказалась в пользу Агузарова. На сессии парламента лидер фракции Арсен Фадзаев отметил, как сообщает РИА «15-й регион», что «патриоты» всегда озвучивали те проблемы в экономике, финансах и здравоохранении, о которых сегодня говорит Тамерлан Агузаров. Политик пообещал и дальше поддерживать Тамерлана Кимовича, но только, «если этот курс будет продолжен». (Как мы рассказывали, А. Фадзаев был одним из политиков, оппозиционных прежнему главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. До назначения врио губернатора Т. Агузарова он рассматривался экспертами как в один из возможных кандидатов в главы республики).

В результате из 67 голосовавших депутатов 66 отдали свои голоса Тамерлану Агузарову. Его конкуренты – Эльбрус Бокоев и Елена Князева – поддержки в парламенте не получили.

В тот же день в парламенте состоялась инаугурация нового главы Северной Осетии. Тамерлан Агузаров произнес присягу на русском и осетинском языках, сообщают в пресс-службе парламента республики.

На инаугурации присутствовали полпред президента в СКФО Сергей Меликов, главы всех регионов округа, депутаты Думы, а также гости из ближнего зарубежья – президент Южной Осетии Леонид Тибилов и глава правительства Абхазии Артур Миквабия.

Сергей Меликов отметил, что работа на посту главы региона для Т. Агузарова не будет «легкой прогулкой». Однако, считает Меликов, новый глава Северной Осетии достойно пройдет выбранный путь, как как уже показал свою способность к нестандартным решениям и нацеленность на результат.

В свою очередь, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в интервью РИА «15-й регион» сообщил, что, по его мнению, первым серьезным шагом нового главы Северной Осетии станет формирование правительства.

По теме

13 сентября Кабмин Северной Осетии во главе с временно исполняющим обязанности премьера Азаматом Хадиковым сложил свои полномочия. В этот же день Тамерлан Агузаров уже в качестве главы республики подписал указ, в котором говорится, что действующий Кабмин продолжит работу до формирования нового состава правительства.

Напомним, что Тамерлан Агузаров был назначен на должность врио главы Северной Осетии 5 июня указом президента В. Путина. Возглавлявший республики в течение двух губернаторских сроков Таймураз Мамсуров был отправлен В. Путиным в отставку – в связи с истечением срока полномочий.

52-летний Т. Агузаров до назначения врио губернатора Северной Осетии трудился в Госдуме, был членом Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. В 1999 – 2011 годах занимал должность председателя Верховного суда Северной Осетии. С 1995 по 1999 годы был депутатом североосетинского парламента. По образованию Т. Агузаров – юрист, выпускник юридического факультета Североосетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова.

Вместе с тем, 13 сентября стало днем возвращения в политику после трехмесячного перерыва 61-летнего Таймураза Мамсурова. На той же сессии парламента, где Т. Агузаров был избран главой республики, Т. Мамсуров получил мандат депутата регионального парламента. Он занял место выбывшего депутата-однопартийца из «Единой России» Руслана Течиева.

Остается неясным, кому достанется должность спецпредставителя президента России в Южной Осетии. Ранее ее занимал Т. Мамсуров. Однако и Т. Агузаров, и Т. Мамсуров в разное время нынешним летом посещали Южную Осетию, где встречались с президентом этой республики Леонидом Тибиловым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх