// // Производство водки в Дагестане растет, коньяка и вина – сокращается

Производство водки в Дагестане растет, коньяка и вина – сокращается

1757
В разделе

Выпуск водки в Дагестане в январе-мае 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77,9 процента – до 24,25 тыс. дал. Увеличилось и производство шампанского – на 13,2 процента – до 526,8 тыс. дал.

Как сообщается на сайте правительства Дагестана, на днях состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации госполитики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С информацией о состоянии алкогольной отрасли республики на заседании выступил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов.

По данным Г. Шуайбова, в январе-мае текущего года на 4,7 процента по сравнению с таким же периодом 2014 года сократилось производство коньяка обработанного – до 29,26 тыс. дал и коньяка бутилированного – на 13,3 процентов (до 413,29 тыс. дал). Сокращение выпуска вина за тот же период составило 7,2 процента (до 117,8 тыс. дал).

Как было сказано на заседании, ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и ЗАО «ВКЗ «Избербашский» сократили производство бутилированного коньяка в два раза. Кроме того, ЗАО «Галактика», ООО ВКЗ «Кизляр», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», ООО ПМП «Урари» за пять месяцев не произвели ни одного декалитра коньяка.

Сокращение выпуска коньяка и вина произошло по нескольким причинам. В частности, это сложности с реализацией продукции, проблемы с получением федеральных специальных марок (речь идет о ВКЗ «Кизляр»), приостановление агентством «Росалкогольрегулирование» действия лицензии на производственную деятельность (у «Дербентского винно-коньячного комбината»).

Такие предприятия, как ООО НПП «Виски России», ООО «Каспийвинпром», ЗАО им. Ш. Алиева и ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» за 5 месяцев 2015 года не произвели ни одной бутылки вина. Простаивает ООО «Кристалл-Каспий» – в связи с истечением в мае 2014 года срока действия лицензии (документы находятся на рассмотрении в «Росалкогольрегулировании»).

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов сообщил, что в январе-мае 2015 года предприятия республики, производящие алкоголь, заплатили 1 млрд. 264 млн. рублей акцизного налога, в том числе в бюджет РФ – 632,2 млн. рублей, в республиканский бюджет – 631,8 млн. рублей.

По состоянию на 1 июня 2015 года на территории Дагестана, согласно госреестру «Росалкогольрегулирования», лицензии на производственную деятельность имеют 15 предприятий. В том числе на производство коньяка – 11 предприятий, водки – 3 предприятия, вина виноградного – 7 предприятий, шампанского – 3 предприятия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 23:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх