// // Комитет ООН затронул вопрос положения женщин на Северном Кавказе

Комитет ООН затронул вопрос положения женщин на Северном Кавказе

1176
В разделе

В комитете ООН российскую делегацию спросили о нашумевшей теме ранних браков и многоженства, одобряемых на Северном Кавказе. Российская делегация ответила, что не может принимать законопроект по каждому «громкому случаю».

Комитет ООН, который следит за реализации положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, 27 октября рассмотрел в Женеве доклад из России по данной теме.

23 независимых эксперта задали около 60 вопросов по каждому из разделов Конвекции. Больше всего представителей Генеральной Ассамблеи интересовали достижения России за последние 5 лет в деле защиты прав женщин. Имея перед собой доклад 5-летней давности, эксперты пытались узнать, все ли обещания, которые Россия давала в 2010 году, были выполнены, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, комитету ООН было доложено, какие права имеет женщина в России на образование, здравоохранение и при найме на работу.

Видимо на все вопросы были получены оптимистичные ответы, так как первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко по итогам встречи решил, что в ООН отнеслись к докладу "достаточно позитивно и доброжелательно».

Вместе с тем Алексею Вовченко пришлось признать, что существует ряд моментов, где Россия не может похвастаться «активным продвижением».

Эти острые моменты, как можно было предположить, связаны с Северным Кавказом. «В частности, эксперты задавали вопросы о положении женщин в отдельных республиках Кавказа - речь идет о пресловутых «громких случаях», - отметил первый замминистра труда и социальной защиты РФ,

Этих вопросы возникли закономерно. В преддверии 62-й сессии Комитета ООН по правам женщин «Правовая инициатива по России» (ПИР) и Chechnya Advocacy Network (CAN) опубликовали альтернативный доклад по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин на Северном Кавказе.

В этом документе правозащитники указывают на «массовые нарушения прав женщин и детей» на Северном Кавказе, таких как разлучение женщин с детьми после развода, домашнее насилие над женщиной, похищение невест, принудительная выдача замуж, в том числе в детском возрасте.

Возможно, на встрече обсуждалась и история с нашумевшей недавно свадьбой несовершеннолетней чеченки и главы РОВД, так как Алексей Вовченко заявил, что речь заходила и «пресловутых громких случаях».

«Есть, конечно, целый ряд проблем, которые мы не можем пока решить…», - признались члены российской делегации экспертам ООН.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх