// // Заемщики из Дагестана отдают более 70% дохода кредиторам

Заемщики из Дагестана отдают более 70% дохода кредиторам

1090
В разделе

Число досрочного погашения кредитов россиянами сократилось в два раза. Число «проблемных» кредитов растет. Тяжелее всего банкирам работать с Дагестаном и Ингушетией.

Жители Северного Кавказа стали меньше оформлять кредитов. По данным на сентябрь, объем кредитования в Северо-Кавказском федеральном округе с начала этого года снизился в среднем почти на 6%. Вместе с тем кредитная задолженность по СКФО составляет около 300 млрд рублей, сообщает «Кавказ Сегодня» со ссылкой на данные «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Погашать кредиты в последнее время становится все сложнее. Ожидается, что по итогам года «просрочка» по кредитным платежам вырастет на 35%. И ситуация с проблемными долгами будет лишь ухудшаться.

Ингушетия в настоящее время имеет по всей России самую большую долю просроченной задолженности от объема кредитования - 29,28%. Среди регионов СКФО также можно выделить проблемную задолженность в Карачаево-Черкесской Республике (16,01%) и Кабардино-Балкарской Республике (14,17%). Карачаево-Черкесия также входит в число самых «закредитованных» регионов России.

Высокие темпы инфляции, рост расходов на еду и коммунальные услуги вкупе с падением реальных доходов населения привели к тому, что у людей остается все меньше денег на обслуживание кредитов.

К примеру, жители Дагестана ежемесячно тратят на обслуживание кредитов более 70 % среднемесячного дохода. Для сравнения, у москвичей на погашение кредитов уходит не более трети от всех денежных поступлений.

В 2015 году вдвое сократилось количество тех, кто спешит избавиться от кредитной кабалы досрочно. Они, с точки зрения экономической теории, поступают правильно, так как откладывают возможность исполнения своих обязательств на более поздний срок, используя себе на благо фактор времени. Но причина, кажется не в том, что народ стал внезапно финансово грамотным. Просто народу нечем погашать сразу всю сумму кредита.

Также все меньше средств россияне стали откладывать на «черный день». Накоплений чаще всего у большинства хватит на срок от одной недели до месяца, если вдруг иссякнет источник доходов, передает «Лента.ру» результаты исследований Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Судя по прогнозам ЦБ, ситуация с «плохими кредитами» будет ухудшаться и дальше, а достигнет своего пика именно в конце 2015 года. Положительные сдвиги в решении этой проблемы ожидаются лишь во второй половине 2016 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх