// // КТО в Хасавюртовском районе: ищут боевиков, которые могут быть причастны к убийству имама Хидирова

КТО в Хасавюртовском районе: ищут боевиков, которые могут быть причастны к убийству имама Хидирова

1299
В разделе

В Хасавюртовском районе Дагестана сегодня, 11 сентября, введен режим КТО в связи с поисками боевиков, которые могут быть причастны к убийству в селении Куруш священнослужителя Мухаммад-хаджи Хидирова. Об этом сообщает издание «Черновик».

Представитель Оперативного штаба сообщил изданию, что режим КТО действует с 5-00 по Москве 11 сентября в ряде населенных пунктов Хасавюртовского района. На участке между селениями Куруш, Ботаюрт и Садовое ищут боевиков.

По информации «Черновика», спецоперация проходит в связи с расследованием дела о расстреле священнослужителя из селения Куруш Мухаммад-хаджи Хидирова.

34-летний имам М. Хидиров из села Куруш был убит утром 9 сентября по пути в мечеть двумя неизвестными в масках, которые расстреляли его из пистолетов. Священнослужитель скончался на месте. В тот же день Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Дагестану сообщило о возбуждении уголовного дела по факту убийства и незаконного оборота оружия.

Как мы рассказывали, М. Хидиров был назначен имамом в Куруш три года назад. К тому моменту произошел конфликт между жителями села, исповедующими традиционный ислам, и теми, кто придерживается одного из его радикальных направлений. Последние заняли мечеть селения, после чего приверженцы традиционного ислама переоборудовали в молельный дом пустующее помещение спортзала и обратились в Духовное управление мусульман (ДУМ) республики с просьбой о назначении имама. Назначенный имамом М. Хидиров за три года расположил к себе верующих не только в Куруше, но также в соседних населенных пунктах. Священнослужитель работал в отделе просвещения ДУМ республики: читал лекции в школах, институтах, в мечетях. Он также вступал в полемику с радикалами, в этой полемике опирался на книги и на учения богословов. Хотя открытых угроз со стороны приверженцев радикального течения ислама М. Хидиров не получал, в ДУМ региона не исключили, что его могли убить из-за религиозной деятельности.

В правоохранительных органах предполагают, что убийство могли совершить боевики, сообщает LifeNews. По одной из версий, недавно ставший главарем хасавюртовского подполья бандитов Валид Моцаев расстрелом имама мог заявить о себе.

Селение Куруш расположено в 20 километрах от Хасавюрта, в нем проживают более 7 тысяч жителей, преимущественно мусульмане-сунниты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2015 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх