// // Люди без Родины

Люди без Родины

1137
Не пускать назад!
Фото: http://tass.ru/
В разделе

Глава Ингушетии призывает лишать российского гражданства тех, кто уехал воевать за запрещенный в России ИГИЛ. Они должны знать, что возврата домой не будет.

Похоже, что депутаты и законодатели готовы на многое, только бы удержать своих граждан от необдуманного шага и отъезда в Сирию. С начала года интернет и СМИ пестрят печальными новостями, что в Сирии то и дело боевики расправляются с мирными жителями и заложниками.

Недавно и вовсе - они казнили 23-летнего Магомеда Хасиева, уроженца Челябинской области и усыновленного из детского дома в Чечне. Террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ назвали российским шпионом и казнили, выложив видео в интернет. Молодой человек, введенный в заблуждение вербовщиками, приехал воевать за Исламского государство, деятельность которого запрещена в России.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия, решил кардинально поступать с теми, кто отправляется на чужую войну, соблазнившись посулами вербовщиков. Он внес предложение о лишении российского гражданства этих людей, чтобы остановить их, сообщил ТАСС.

"Нет сомнений в том, что надо уехавших воевать за рубеж на стороне террористов и участвующих в военных конфликтах против России лишать гражданства РФ, - считает он. - Принятие внесенного в Госдуму законопроекта о лишении террористов гражданства страны станет серьезным механизмом воздействия".

Сейчас, по мнению ингушского лидера, требуется проработать соответствующий механизм принятия этого документа, регламентировать процедуру лишения гражданства по мотивам вступления фигуранта в международные террористические группы.

По категоричному мнению Евкурова, "если есть основания к лишению гражданства, а таким основанием действительно может быть участие в террористической деятельности, то эту норму надо принять на законодательном уровне".

Причем еще в сентябре этого года Юнус-Бек Евкуров официально заявлял о необходимости и целесообразности принятия Государственной Думой России соответствующего закона. Он должен быть призван тщательно изучать личности выехавших россиян, которые примкнули к террористам, провести анализ и дать правовую оценку их деятельности за пределами России, и ограничить тех, кто стал persona-nongrata.

Это ограничение, по мнению Евкурова, должно коснуться и тех, кто выехал обучаться в международные террористические центры, организованный боевиками.

Как показали сотрудники правоохранительных органов, на данный момент из Ингушетии в Сирию уехали воевать 20 человек.

Законопроект о лишении гражданства террористов и лиц, участвующих в военных конфликтах против России, был внесен в Госдуму 4 декабря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2015 18:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх