// // В Дагестане 7 сел остались без света из-за огромных долгов за электричество

В Дагестане 7 сел остались без света из-за огромных долгов за электричество

757
В разделе

В Дагестане семь сел Хасавюртовкского района погрузились во тьму. Люди остались без уличного освещения из-за долгов почти в 300 тысяч рублей. Энергетикам надоело давать свет в займы.

Самый большой долг за уличное освещение накопило село Новоскостек - 101,5 тыс. рублей. Жители Костека задолжали энергетикам 97,5 тысяч. Тотурбийкал не заплатил 67,5 тысяч рублей, Октябрьское — более 51 тысячи.

В числе должников также Дзержинское, Ботаюрт и Боташюрт. Последнее село обесточили из-за долга всего в 13 тысяч рублей. Энергетики всерьез задумались воспитать в дагестанцах платежную дисциплину.

До этого момента жители республики не видели смысла тратить деньги на то, что можно получить даром. Пусть для этого и приходилось преступить закон.

В «Дагестанской сетевой компании» сообщили: общее число заявок на отключение уличного освещения составило в феврале 44. По ним нужно взыскать полмиллиона рублей.

В Дагестане с января идут масштабные проверки с участием 38 прокуроров и 40 представителей других правоохранительных ведомств. Ревизоры оценивают работу всех министерств и ведомств.

Две недели несколько бригад из числа прибывших в Дагестан специалистов 12 энергокомпаний России проводили технический аудит энергосетей республики. Итог - 78% энергосетей нужно реконструировать. 35% - бесхозные, за ними следует установить контроль.

Между тем долг Дагестана за электричество составил 53 миллиарда рублей – это самый высокий показатель по России. И сумма продолжает увеличиваться. При этом установлено, что жители региона переплатили коммунальщикам 40 миллиардов рублей. Оказалось, тарифы за электроэнергию были серьезно завышены. В них заложили необоснованные расходы самих энергоснабжающих компаний.

Чиновники и сотрудники ресурсоснабжающих организаций сами частенько допускают нарушения, отмечают прокуроры. Даже правовые акты в сфере ТЭК нередко противоречат требованиям федерального законодательства, а иногда и вовсе отсутствуют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2018 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх