// // В Ингушетии не верят, что двое убитых в Назрани молодых людей были боевиками

В Ингушетии не верят, что двое убитых в Назрани молодых людей были боевиками

5034

Без вины погибшие

В разделе

В Назрани 12 декабря у торгового центра «Ковчег» прогремел взрыв. По информации МВД, двое неизвестных бросили гранату в сотрудников полиции. Те якобы пытались задержать подозреваемых в терроризме: в результате нападавших убили. Однако многие жители Ингушетии не верят полицейским. Старейшины объявили в регионе национальный траур.

Первая информация о взрыве в Назрани появилась вечером 12 декабря. Якобы рядом с торговым центром «Ковчег» на улице Картоева полицейские решили проверить документы у двоих мужчин, сидящих в припаркованном на стоянке автомобиле. Однако вместо того, чтобы достать права, водитель бросил в патруль гранату. Полицейские получили серьезные ранения, но смогли устранить преступников. Так звучит официальная версия властей.

На следующий день стала известна личность убитых. Первый погибший — Илез Ханиев торговал возле «Ковчега» благовониями. Второй — Муслим Хашагульгов был гражданским активистом, охранял офис Багаудина Хаутиева, в котором находится редакция издания «Магас-Лайф». К слову, здесь оппозиция проводила пресс-конференции по земельному вопросу с Чечней. Убитые никогда не состояли на учете в полиции и не находились в розыске. Многие жители Ингушетии не поверили в версию силовиков. В частности, невинными жертвами погибших назвал председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев.

Один из старейшин Ингушетии Ахмет Барахоев говорит, что лично знал Муслима Хашагульгова — он был юристом и занимался благотворительностью. «Я думаю, власти хотят просто запугать митингующих, которые борются за то, чтобы отменить соглашение с Чечней», — отметил Барахоев. Его поддерживают и другие старейшины Ингушетии, которые объявили в республике национальный траур, передает «Настоящее время».

Сперва очевидцы сообщали, что взрыв прогремел на парковке возле автомобиля. После стало известно, что граната взорвалась в торговом центре. «Граната взорвалась в офисе. Раньше там заседал совет тейпов. Рядом находятся торговые помещения, которые дважды обыскивали», — рассказывает руководитель национальной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев.

Еще один интересный факт: за несколько минут до взрыва к торговому центру подъехали 2 авто: бронированный УАЗ и «Шеви-Нива». По данным «Кавказ. Реалии», в них были сотрудники Росгвардии.

Оппозиционеры просят тщательно расследовать это дело, впрочем, не очень надеясь на результат. По их мнению, все было подстроено властями, которые уже окрестили погибших боевиками. Презумпция невиновности не сработала.

Аналогичная история произошла два года назад в Дагестане. Тогда в федеральных СМИ сообщили, что в одном из горных ущелий Шамильского района силовики ликвидировали двух боевиков. Позже оказалось, что это были ни в чем неповинные парни — два брата-пастуха 17 и 19 лет. Виновных не наказали до сих пор, не смотря на отчаянные просьбы родителей погибших пастухов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2018 21:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх