// // В Махачкале сгорел самый крупный рынок. Предприниматели считают, что это поджог

В Махачкале сгорел самый крупный рынок. Предприниматели считают, что это поджог

2960

Случайный поджог?

В разделе

В Махачкале 31 марта горел самый большой оптовый рынок. Это второй пожар за месяц. Сейчас расследованием причин возгорания занимаются соответствующие органы, хотя горожане, в том числе и владельцы торговых точек, предполагают, что это не было случайностью. Многие высказывают версию о поджоге.

Территория, на которой расположен и работает второй десяток лет рынок «Ирчи Казака», находится в самом центре дагестанской столицы. Расположению можно только позавидовать. С тех пор, как на прилегающих к рынку землях стали возводится жилые многоэтажки, трудовые будни дагестанских предпринимателей стали не так размерены и безоблачны, как прежде. После частых визитов сотрудники различных ведомств, среди торговцев поползли слухи о ликвидации рынка.

Чиновники неоднократно наведывались к предпринимателям с предложениями перебраться за город на территорию, где возведена сотня двухэтажных магазинчиков, и заключить договор аренды с муниципалитетом. Но кто же оставит бойкую торговлю в центре, где есть какая-никакая, но инфраструктура? Кроме того, постоянная клиентура навряд ли захочет ехать через весь город, да еще и по пробкам. К тому же три года назад люди были свидетелями, как их «коллеги» с «Цумадинского рынка» остались ни с чем, поддавшись на уговоры властей перебраться на новое место торговли. Свои насиженные места они освободили, а вот добиться новых от властей так и не удалось. Люди фактически остались на улице, то есть без единственной возможности заработать на жизнь. По сути, их обманули.

Роковая пятница

Еще накануне вечером 30 марта никто из дагестанцев не предполагал, что о рынке «Ирчи Казака» узнают далеко за пределами СКФО. Все было как обычно. Завершив торговлю, работники заперли павильоны и отправились по домам. В последнюю пятницу месяца рынок не работает – санитарный день. Но администрация рынка сначала объявила о проведении субботника, а потом почему-то отменила свое решение.

О том, что горит рынок стало понятно, когда в небе появились черные клубы дыма, а жильцы близлежащих домов почувствовали едкий запах горящего пластика. Изначально республиканское ГУ МЧС сообщило, что площадь пожара составляет 400 кв.метров, но позже на центральных ТВ-каналах появилась информация, что возгоранию присвоен третий - повышенный уровень сложности и огонь охватил более 1200 квадратных метров. Несмотря на то, что на ликвидации ЧП были задействованы все экстренные службы, справится с огнем было трудно – не оказалось достаточного пожарного водоснабжения. К тушению подключились вертолеты. Примечательно, что в такой критичной ситуации местные власти не озаботились обеспечением безопасности. Подъезжавшие к рынку владельцы торговых точек бросались в самое жерло огня, бежали к своим магазинам спасать товар. Ведь по самым скромным подсчетам ущерб для предпринимателя небольшого павильона может потянуть на несколько миллионов рублей. А их на рынке «Ирчи Казака» более 10 тысяч. Сумма потерь для дагестанских предпринимателей колоссальная.

От слов к делу?

Стоя у пепелища, люди поговаривали, что происшествие носит заказной характер. С их слов, им неоднократно поступали предупреждения, что деятельность рынка прикроют, т.к. этот участок земли продан и вопрос только в том, как бы помягче разрешить проблему с предпринимателями. Ничего себе - мягкое решение...

По теме

Женщина средних лет, проработавшая на рынке более 12 лет сообщила, что несколько раз люди, представлявшиеся работниками администрации, убеждали ее закрыть точку - «Представляете, к нам приходили и открыто говорили на протяжении нескольких месяцев: «Хотите вы или нет, но с этого места вас уберут. Лучше вовремя уйти, потом только хуже будет».

С начала марта это уже второй пожар на «Ирчи Казака». Возможно, это совпадение, однако многие считают, что огонь, полыхнувший 6 марта, был своего рода предупреждением для работников рынка. Тогда сгорело несколько контейнеров. «Что только не придумывали чиновники – уговаривали, иногда даже очень нагло себя вели. А в последние 1,5 - 2 месяца постоянные рейды устраивают. То налоговая, то администрация, полиция… Не дают спокойно работать. Каждый раз что-то выискивают. Теперь этот пожар… Я 8 лет работаю на рынке – ничего подобного за эти годы здесь не было. А тут за месяц горит два раза. Разве это случайность?», - говорит Хадижа М., хозяйка одного из магазинов.

«Дагестанские чиновники имеют виды на эту территорию. Посмотрите – вокруг рынка идет масштабное строительство. Новые высотки появляются, как грибы после дождя. А здесь мы со своим бизнесом такую большую территорию занимаем. Получается, мешаем им», - комментирует местный предприниматель Ибрагим К.

Сегодня в Дагестане отмечается стагнация экономики и растущая на этом фоне безработица. Торговля - возможно, единственное, что позволяет выжить людям. Однако создать приемлемые условия власть не спешит. Хотя вдоль федеральной трассы в сторону Хасавюрта в 5 километрах от Махачкалы есть 2 рынка, но какой-либо инфраструктуры там не предусмотрено. Администрация готова лишь предоставить землю под строительство павильонов. И, конечно же, не бесплатно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2017 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх