// // Жители Махачкалы не хотят покидать свои «ветхие» дома и переезжать в новые квартиры

Жители Махачкалы не хотят покидать свои «ветхие» дома и переезжать в новые квартиры

1764

Переселенцы поневоле

В разделе

В Махачкале жители аварийных домов не хотят переезжать в новые квартиры. Власти искренне недоумевают. Ведь построено несколько новых многоэтажек в разных частях города. Свою позицию переселенцы объясняют просто: новые дома стоят на окраине, где нет социальной инфраструктуры. К тому же напоминают общежития.

Махачкалинские переселенцы долго терпели, жаловались властям, писали письма в прокуратуру и Москву. Люди говорили, что не хотят переезжать на городской отшиб в дома, которые ничем не лучше аварийных. Все бестолку.

А чиновники обиделись – мол, они же для людей старались – и пообещали выселить строптивых горожан по суду. В Махачкале может повториться сценарий Дербента, жители которого в прошлом году провели серию массовых протестов, тогда из центра города люди тоже не захотели переезжать на окраину.

Роман с «трущобами»

Жители дома № 2 по улице Перова в поселке Сепараторный даже не думают о переезде. Зачем? Центр города, под боком: школа, поликлиника, магазины, рынок, автостанция.

Да, власти говорят, что дом ветхий. Но, по мнению местных жителей, чиновники заблуждаются.

Охота переезжать отпала совсем, когда люди узнали, какие квартиры им подготовили: с севера власти хотят переселить семьи на юг Махачкалы, в жилой комплекс на территории бывшего ипподрома. Это пустынный участок, без дорог и элементарной инфраструктуры, только кони гуляют, передает «Кавполит».

Власти даже не попытались договориться, сразу начали с «тяжелой артиллерии»: стали бомбить строптивых махачкалинцев предупреждениями о принудительном выселении и сносе пристроек.

«Ненавистная общага»

Переселенцы с презрением называют новое жилье общежитием. Есть масса сходств: квартиры объединяет длинный коридор, настолько узкий, что двери противоположных квартир сталкиваются, если открыть их одновременно. Стены настолько тонкие, что можно переговариваться с соседями.

Вдобавок рядом с «общагой» нет ни дорог, ни школ, ни детских садов, ни магазинов.

«Нам обещают, что через 20 лет это будет элитный район. Но мы хотим жить сегодня», - цитирует слова жителя дома Микаила Лезгинцева «Кавполит».

Развод по обкатанной схеме?

Программу переселения граждан из аварийного жилья в 2013–2017 г. выполняют по всей стране. В Дагестане нашли особый подход: ветхими признают дома в самых лакомых местах столицы республики. И чиновников не волнует, что большинство зданий в хорошем состоянии.

Людей вынуждают уезжать. Так и программа выполняется, и освобождаются земли в центре Махачкалы. Их можно за хорошие деньги продать застройщикам многоэтажных домов или потенциальным хозяевам частных особняков.

Схему попытались сперва обкатать в Дербенте. Под снос попало 26 домов в центре города. Людям предложили переехать на окраину. Пытаясь соблазнить граждан, чиновники рисовали живописные картины – новые дома спроектированы итальянцами и расположены практически на берегу моря.

«У моря и в четырех метрах от здания гальванического цеха радиоэлектронного завода. В том районе даже канализации нет. Не надо нам такого добра», - тогда уточнил один из «переселенцев» Галим Гусейнов.

По теме

По городу прокатилась волна митингов. В итоге местные власти пошли на попятную: пообещали переселить людей в новостройки, которые вырастут в центре города на месте старых.

Опыт дербенских чиновников, по-видимому, ничему не научил махачкалинских. Здесь тоже пытаются забить людьми городские окраины. Власти предлагают дома, которые ничем не лучше «аварийных», квартиры меньшей квадратуры.

Холупы на окраине чиновники строят по цене элитного жилья

Согласно программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы, стоимость квадрата в квартире эконом-класса составляет 34850 рублей.

Однако администрация Махачкалы оперирует другими цифрами. Так, 17 мая глава города Муса Мусаев сообщил, что с прошлого года в городе новое жилье должны были получить 430 семей из 33 аварийных домов. Для них готовят новые квартиры общей площадью 15698,69 м². На это потратили 722,75 миллионов рублей. То есть, один квадратный метр стоит 46 038 рублей.

46 000 рублей за «квадрат» - это цена элитного жилья в центре Махачкалы, передает «Черновик». Чиновники же строят квартиры, в которых люди не хотят жить и даром.

Недовольство махачкалинцев растет с каждым днем. 19 мая они устроили протест на центральной площади города. Успокоить митингующих решил заместитель градоначальника Махачкалы Курбан Курбанов. Однако только больше раззадорил толпу:

Суть в том, что один из участников митинга предложил Курбанову переехать в один из домов для «переселенцев». И чиновник воспринял это, как оскорбление.

«Переселенцы» не сдаются. Теперь на их стороне Фемида. 1 июня Верховный суд разрешил жителям домов по ул. А. Алиева, 42 и 44, ул. Оскара, 40 не переезжать в новостройки Степного поселка, куда так активно хотят заселить их чиновники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2017 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх