// // «Махачкалаводоканал» получил нового директора

«Махачкалаводоканал» получил нового директора

1719
В разделе

Временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» назначен Тимур Магомедов. Нового руководителя коллективу представили мэр дагестанской столицы Муса Мусаев и секретарь Совета безопасности Дагестана Абулмуслим Абулмуслимов.

В «Махачкалаводоканале» грядут перемены. В компании новый директор - Тимур Магомедов. Его назначил лично мэр республиканской столицы. Правда, временно. Власти, которые, видимо, решили взять предприятие под контроль, поставили перед новым управленцем ряд серьезных задач.

В первую очередь, необходимо обновить персонал, так как сегодня у компании нет профессиональных технических кадров. Очищать воду теперь тоже будут по другому: на смену жидкому хлору придет способ гиперхлорирования. В водоканале также планируют построить новые насосные станции, запустить на полную мощность Миатлинский водовод и Тарнаирские очистные сооружения.

Мэр Махачкалы подчеркнул: предприятию нужно проводить более качественный ремонт водных сетей города, на которых ежедневно происходит до 50 утечек, передает ИА «Regnum».

Напомним, скандал вокруг «Махачкалаводоканал» разгорелся после распространения кишечной инфекции в региональной столице. Более тысячи человек отравились питьевой водой. Больницы города оказались переполнены. Пациентов приходилось размещать прямо в коридоре. Позже была установлена причина заболевания: недостаточная очистка питьевой воды. Уровень загрязнения был превышен в восемь раз.

Следователи возбудили уголовное дело. Виновного нашли быстро – им стал директор предприятия Магомед Муртазалиев. Его арестовали на два месяца.

Корень зла республиканские власти разглядели в том, что водоканал находится в частных руках. По информации СМИ, 100% акций принадлежат родственникам бывшего градоначальника Махачкалы Саида Амирова, осужденного за терроризм и организацию убийств.

По данным Мусы Мусаева, после приватизации новые собственники просто выкачивали из водоканала деньги, не заботясь о состоянии предприятия. Ремонт здесь не проводили ни разу. Власти республики решили, что в компании необходимо срочно ввести внешнее государственное управление. В противном случае, по городу может пройти очередная волна массовых отравлений. Отметим, что «Махачкалаводоканал» - единственный поставщик воды в региональной столице.

К проблемному предприятию есть претензии и у Роспотребнадзора республики. По данным ведомства, компания нанесла непоправимый вред Каспийскому морю, сбрасывая в него канализационные отходы. По подсчетам специалистом, ущерб составил 32 миллиона рублей. Материалы проверки направлены правоохранителям для возбуждения уголовного дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 09:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх