// // Прокуратура Ингушетии просит депутатов отозвать проект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина

Прокуратура Ингушетии просит депутатов отозвать проект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина

2584

В защиту истории

В разделе

Прокуратура Ингушетии попросила региональный парламент не принимать закон, запрещающий ставить памятники Иосифу Сталину в республике. В законопроекте прокурор Ингушетии Гирихан Хазбиев обнаружил «коррупциогенный фактор». Депутаты с претензиями надзорного ведомства не согласны и готовы защищать антисталинский закон в суде.

Прокурор Ингушетии Гирихан Хазбиев вступился за Иосифа Сталина. По его мнению, в законопроекте, запрещающем ставить в республике памятники советскому вождю, есть «нарушения юридико-технического характера и коррупциогенный фактор». Поэтому его не следует принимать.

Так же в надзорном ведомстве посчитали, что «свобода мысли и слова», гарантированные российской Конституцией, будет ограничена, если пропустить закон в таком виде.

Напомним, 27 февраля, накануне скорбной для жителей Ингушетии даты — 73-й годовщины депортации ингушей в 1944 году, парламент республики принял в первом чтении резонансный законопроект. Фактически он придает забвению личность Иосифа Сталина. Согласно проекту, в регионе будет нельзя устанавливать памятники советскому вождю, называть его именем города, села и улицы, а также публично оправдывать его действия

Однако, если в Ингушетии законопроект вызвал единогласное одобрение, то на федеральном уровне его подвергли жесткой критике. В частности, шквал негодования на региональных депутатов обрушила партия КПРФ. Так, по мнению ее представителя Владимира Кашина, депортация пошла лишь на пользу северокавказским народам.

«Обижаться на Сталина у вайнахов нет никаких оснований: депортируя, власти хотели уберечь горцев от фашистов», - цитирует Кашина «Коммерсант».

Другой коммунист Валерий Рашкин и вовсе направил жалобу в прокуратуру Ингушетии о том, что антисталинский закон «ущемляет право граждан на свободу слова и выражение своего мнения».

«Мы проанализировали текст и составили замечания. Если депутаты их не выполнят, готовы обратиться в суд», - сообщил представитель прокуратуры Ингушетии Сергей Кулагин.

В парламенте региона настроены по-боевому – здесь не хотят идти на уступки. «Мы примем закон в любом случае», - заявил спикер парламента Зелимхан Евлоев.

Между тем идею ингушских депутатов поддержала русская православная церковь. «Это решение закономерно, т.к. ингуши и чеченцы пострадали от сталинских репрессий. Депортировали почти полмиллиона людей», - напомнил митрополит Волоколамский Иларион

Законопроект пытаются «обкатать» и в других регионах. В частности, подвести Сталина под цензуру в конце марта предложили два депутат Ярославской области: Василий Цепенда (ПАРНАС) и Сергей Балабев («Гражданская платформа»). Однако другие представители облдумы не оценили инициативу и зарубили проект.

Справка

В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. Среди них чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, балкарцы. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх