// // В Дагестане ежегодно пропадает 705 тысяч тонн мусора

В Дагестане ежегодно пропадает 705 тысяч тонн мусора

554
В разделе

По данным ОНФ, в Дагестане работает всего один полигон по утилизации отходов, который в год обрабатывает 216 тыс. тонн мусора, что лишь четверть от общего объема — 921 тыс. тонн.

«Мусор перерабатывается, свозится в другие регионы? Неизвестно», — разводит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Однако в том, что часть мусора оседает на нелегальных свалках, «фронтовик» не сомневается. Одна из них разрослась в зоне махачкалинского аэропорта – мусор выбрасывают всего в семи километрах от взлетно-посадочной полосы, передает ИА «Regnum». Это создает серьезную угрозу для самолетов.

Мусорными кучами зарос и эльтавский лес. Люди, живущие рядом с зеленой зоной, регулярно убираются. Однако сил махачкалинцев не хватает.

В ноябре прошлого года прокурорская проверка показала, что в грязи утопают многие улицы региональной столицы: пр. Гамидова, 52, ул. Аскерханова, 4-6 и 13, Энгельса, 25, 31, 33 и 39, ул. Ю. Акаева, ул. М.Гаджиева,192, ул. Ш.Аэропорта, 2, Комарова 8, 12, ул. Крылова,40, ИТ.Казака,24.

В итоге правоохранители возбудили два уголовных дела по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В июне министерство природных ресурсов посчитало, что на переработку всего дагестанского мусора потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура. Пока в республике нет ни одной санкционированной свалки, только стихийные, отметили в ведомстве. И количество мусорных гор растет от месяца к месяцу.

В ОНФ считают, что в первую очередь, необходимо доработать территориальную схему по обращению с отходами. Отчасти это поможет решить проблему. Свои идеи «фронтовики» готовятся направить врио региона Владимиру Васильеву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2017 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх