// // На махинациях с землей республика Владимира Васильева потеряла 143 миллиона рублей

На махинациях с землей республика Владимира Васильева потеряла 143 миллиона рублей

1018
В разделе

Ущерб от незаконной передачи в собственность земель и недвижимости в Дагестане превысил 143 миллиона рублей, установила Генпрокуратура РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Мы выявили множество случаев незаконной регистрации прав договоров купли-продажи земельных участков и нежилых помещений», — сказали в надзорном ведомстве. Проверки продолжаются. На момент расследования, дагестанским чиновникам — от глав администраций населенных пунктов до чиновников республиканского уровня — запретили выезжать из России.

Силовики проводят выемки документов во всех министерствах и ведомствах. Проверку провели в Министерстве финансов, Минздраве и даже в службе судебных приставов. Генпрокуратура работает в регионе с середины января.

Арестованы врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов. Их подозревают в хищениях на сумму, превышающую 100 миллионов рублей.

По данным политологов, происходящее — начало массовой чистки аппаратов. Она продлится еще несколько месяцев. Однако аресты высокопоставленных чиновников вряд ли изменят экономическую ситуацию в регионе. В этом уверен доктор наук, профессор Салих Абдулманапов. По словам эксперта, антикоррупционная кампания слабо повлияет на ситуацию в Дагестане, ведь экономика республики минимально зависит от бюджета. «60–70% экономики Дагестана находятся в тени», — пояснил Абдулманапов.

Предприниматели платят «налоги», но не в бюджет, а контролирующим структурам, которые управляются из федерального центра. Если вывести бизнес из тени ситуация ухудшится. Местные производители не выдержат конкуренции с крупными игроками. По экономике региона нанесут серьезный удар. Одним словом, допрыгались.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 20:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх