Версия // Власть // В Чечне очередной важный пост занял родственник Рамзана Кадырова, которому едва исполнилось 22 года

В Чечне очередной важный пост занял родственник Рамзана Кадырова, которому едва исполнилось 22 года

15954

Узы Рамзана

В разделе

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает расставлять своих родственников на ключевые посты в республике. При этом ни малый опыт, ни юный возраст не играют никакой роли, о чем говорит последнее назначение.

В Чечне очередное назначение на важный пост получил родственник Рамзана Кадырова. Откровенно юный возраст и отсутствие опыта не стали помехой, подчиненным теперь придется смиренно выполнять приказы нового начальника. Впрочем, для Чечни подобное совсем не редкость, а, напротив, даже тенденция.

Речь идет о новом начальнике миграционного управления МВД по Чеченской республике, которым стал Висхан Мацуев. Ему 22 года и он отучился в Краснодарском университете МВД, а до этого был в грозненском суворовском военном училище МВД имени Ахмата Кадырова, которое окончил в 2016 году. Мацуева личному составу представил министр внутренних дел республики Руслан Алханов. По данным «Кавказ.Реалии»*, Висхан Мацуев женат на Айшат Кадыровой, старшей дочери Рамзана Кадырова. Отец Мацуева погиб от полученных ранений в августе 2010 года в ходе боестолкновения в окрестностях селения Центарой и скончался в институте имени Склифосовского в Москве, уточняет издание.

В Чечне, в общем-то, к таким карьерным поворотам родственников главы республики давно привыкли. Ранее было подсчитано, что около трети из 158 чеченских чиновников составляют родственники Рамзана Кадырова. Еще 23 % — односельчане главы региона, а 12% — его друзья и их близкие. Так, например, пять родственников Кадырова в 2018 году работали в администрации главы республики, еще восемь — в правительстве, пять — в парламенте. При подсчете также учитывались представительства республики в Москве и за рубежом, руководителей духовенства и спортивных организаций. Чеченские чиновники ранее открыто заявляли, что не видят в этом конфликта интересов. Дескать, стратегия Кадырова — бороться с коррупцией, а не развивать ее.

Кадровая политика Кадырова, считают эксперты, приобрела предсказуемую закономерность. Родственные связи заменяют социальный лифт. При назначении на должность предпочтение отдается не профессионализму, а кровным узам. Сложившуюся ситуацию Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, ранее оценил следующим образом: «За счет своих родственников Кадыров укрепляет вертикаль власти в Чечне. Региональный лидер хочет, чтобы у власти в республике остался его клан».

Много родственников Кадырова и в бизнесе. Здесь трудятся мать и супруга чеченского лидера — руководят фондом имени Ахмата Кадырова, а его двоюродный брат является замдиректора дочернего предприятия «Роснефти» в республике — «Грознефтегаза». Своих людей Кадыров пытался протолкнуть и в федеральном правительстве. Так, 22 июня 2018 года стало известно, что односельчанин главы Чечни Абубакар Эдельгериев занял пост советника Президента России по вопросам, связанным с климатом.

*
«Кавказ.Реалии» внесены Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2019 18:58
Комментарии 0
Наверх