// // НАК: корни коррупции на Северном Кавказе тянутся из Москвы

НАК: корни коррупции на Северном Кавказе тянутся из Москвы

2557
В разделе

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что госкорпорации на Северном Кавказе превращаются в «вороваек» и впустую транжирят бюджетные средства. По некоторым данным, за коррупцией в СКФО стоят люди из Москвы.

Северокавказская коррупция тянется из Москвы. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

«Средства, которые выделяют из бюджета Северному Кавказу, всегда находились в состоянии коррупционных рисков, поскольку есть определенные отношения клановые и семейные. Именно поэтому с приходом Владимира Васильева в Дагестан там появилась масса уголовных дел. Уже сажают до третьего колена», — рассказал глава НАК Кирилл Кабанов.

По мнению главы комитета, причины коррупции на Северном Кавказе все же стоит искать в российской столице.

«Многие коррупционные проекты придумываются в Москве Нужно проводить массовый анализ Счетной палаты, бюджетных заявок и проектов, которые финансируются, их целесообразность и обоснованность цены», — резюмировал Кабанов.

Напомним, с прошлого года в Дагестане идет масштабная антикоррупционная чистка. За решеткой сидит ряд высокопоставленных чиновников. Среди них бывший врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, экс-руководитель регионального министерства образования Шахабас Шахов и мэр Махачкалы Муса Мусаев. В общей сложности выявили около 500 экономических преступлений.

По данным региональной прокуратуры, коррупция носит системный характер. Из-за коррупционеров регион потерял миллиарды рублей. К примеру, 28 миллионов украли при ремонте музея Тахо-Годи. Три миллиарда пустили по ветру сотрудники администрации Махачкалы. Государственные деньги часто идут не на социальные нужды, а на личные капризы чиновников. Не удивительно, что при таком уровне коррупции Дагестан считается одним из самых дотационных регионов России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2019 17:35
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх