// // В Дагестане директора лагеря «Горная речка» заподозрили в мошенничестве и подлоге

В Дагестане директора лагеря «Горная речка» заподозрили в мошенничестве и подлоге

1158
В разделе

В Дагестане директор лагеря «Горная речка» присваивал себе деньги, которые власти выделили на путевки детям из малообеспеченных семей. Об этом сообщили в Следственном комитете республики. По предварительным данным, подозреваемый похитил 850 тысяч рублей.

«Мошенничество» и «Служебный подлог» — с таким набором обвинений перед судом рискует предстать директор детского лагеря «Горная речка» в Буйнакском районе Дагестана. По версии следствия, он наживался на малообеспеченных семьях.

Летом 2016 года подозреваемый заключил с Минтруда региона госконтракт на 1,7 миллионов рублей. По договору лагерь должен был отдать 150 путевок детям из многодетных семей. Однако, как полагают следователи, директор лагеря присвоил деньги себе, а официальные документы подделал.

«Таким образом руководитель организации вместе с другими должностными лицами ведомства похитили более 850 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета Дагестана.

Против директора лагеря возбудили два уголовных дела. Подозреваемый пока не признает вины.

По сообщению республиканской прокуратуры, только за прошлый год было выявлено около 500 экономических преступлений.

«Коррупция приобрела в республике системный характер», — еще в марте прошлого года заявил прокурор Дагестана Денис Попов.

За решеткой сидит ряд высокопоставленных чиновников. Среди них бывший врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, экс-руководитель регионального министерства образования Шахабас Шахов и мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Пока в Дагестане коррупционерам закручивают гайки, в целом по России преступникам предоставляют лазейки. На этой неделе сотрудники Министерства юстиции России предложили освободить от ответственности чиновников, которые нарушили закон «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» (что бы это значило?). Иначе говоря, прощать предлагают тех, у кого якобы не было иного выбора, кроме как получить взятку или украсть. За исключением увольнения по собственному желанию, информированию компетентных органов о предполагаемом преступлении и т. п. исключений из морально-правовых правил. Честность и порядочность в поправках не предполагаются. Не мог не взять - циничнее придумать сложно. А как насчет недоносительства? В работе над законопроектом помимо Минюста участвуют Минтруд, МВД, Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Между тем в прошлом году в суды России направили 6 123 уголовных дел коррупционной направленности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 18:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх