// // Нальчанин, в ожидании амнистии сломавший электронный браслет, вновь пойдет под суд

Нальчанин, в ожидании амнистии сломавший электронный браслет, вновь пойдет под суд

1188
В разделе

В Нальчике возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который, будучи осужденным к одному году ограничения свободы, сломал надетый на него электронный браслет. Об этом со ссылкой на источник в городской прокуратуре сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

В прокуратуру Нальчика из управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по КБР поступил запрос на освобождение по амнистии жителя Нальчика, осужденного к одному году ограничения свободы. Мужчина был осужден по статье «причинение легкого вреда здоровью» и отбывал наказание дома, под надзором – на него был надет электронный браслет. К браслету прилагалось мобильное контрольное устройство слежения.

Изучая материалы дела осужденного, прокуроры обнаружили в его действиях признаки нового преступления. Весной этого года у себя дома мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сломал устройство слежения. Он разрезал ремень электронного браслета, переломил пополам корпус и микросхему мобильного устройства. В прокуратуре Нальчика отметили, что осужденный нанес ущерб республиканскому УФСИН в размере 60 тысяч рублей.

В результате по представлению прокуратуры города следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили в отношении жителя Нальчика дело по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса РФ – умышленное повреждение или уничтожение имущества.

Похожий случай произошел весной в Северной Осетии. Молодой человек, отбывавший у себя дома наказание в виде ограничения свободы сроком в шесть месяцев, исчез вместе с электронным браслетом и мобильным контрольным устройством. Как сообщили в УФСИН по Северной Осетии, осужденный попал под амнистию, но не дождался ни ее официального подтверждения, ни получения разрешения на свободное передвижение. Сотрудники ведомства через СМИ обратились к беглецу и попросили его добровольно вернуть устройство, стоимость которого – около 120 тысяч рублей.

Напомним, что практика применения электронного браслета для надзора за осужденными к ограничению свободы появилась в России несколько лет назад. Осужденным надевают (чаще всего на ногу) электронный браслет, к которому прилагается мобильное устройство, передающее сигналы о его местонахождении на пульт надзорного органа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 09:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх