// // Следователи КЧР не согласны с Астаховым и считают связывание рук 8-летнего мальчика в интернате оправданным

Следователи КЧР не согласны с Астаховым и считают связывание рук 8-летнего мальчика в интернате оправданным

835
В разделе

Следователи Карачаево-Черкесии не нашли состава преступления в действиях сотрудников республиканского детского дома-интерната «Забота», которые связывали руки методом «мягкой фиксации» восьмилетнему воспитаннику по имени Саша. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на сотрудника республиканского управления СКР Сергея Шуваева.

Факт «мягкой фиксации» рук 8-летнего мальчика Саши в детдоме-интернате «Забота» в Карачаево-Черкесии был обнаружен Павлом Астаховым, уполномоченным по правам ребенка при президенте страны. 6 июля во время инспекторской поездки в республику П. Астахов посетил в том числе и этот интернат. Как он написал в своей социальной сети Instagram, мальчика «связывают постоянно и даже не утруждаются заполнять журнал назначений». Астахов пояснил, что «мягкая фиксация» (руки привязываются к телу) разрешается лишь в крайних случаях – для находящихся в буйном состоянии детей – и используется часто необоснованно.

Также уполномоченный по правам ребенка обратил внимание на ряд других грубых нарушений в доме-интернате «Забота». В частности, он отметил высокий уровень травматизма среди детей (в прошлом году здесь произошел 91 такой случай, в текущем – 25) и невыполнение администрацией «Заботы» программ индивидуальной реабилитации воспитанников-инвалидов. Павел Астахов отметил, что администрация дома-интерната, и, прежде всего, главный врач, должна понести ответственность за все выявленные нарушения.

9 июля карачаево-черкесское управления СКР сообщило на своем сайте о начале доследственной проверки по выявленным П. Астаховым фактам в детдоме-интернате «Забота».

7 августа представитель ведомства Сергей Шуваев сообщил о результатах проверки информагентству ТАСС. В частности, он отметил, что следователи не выявили состава преступления в действиях персонала дома-интерната и считают использование метода «мягкой фиксации рук к телу» в отношении мальчика обоснованными. «Мягкая фиксация» была необходима для того, «чтобы ребенок себе не навредил», отметил С. Шуваев.

Напомним, что «Забота» – единственный в республике дом-интернат для умственно отсталых детей, в котором содержатся около 60 воспитанников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх