// // Гимн Дагестана все-таки сменят, суд разрешил

Гимн Дагестана все-таки сменят, суд разрешил

1556
Какой гимн будет у республики?
Фото: http://www.niann.ru/
В разделе

Верховный суд республики поставил точку в страстях по гимну, назвав распоряжение Рамазана Абдулатипова законным. Так что теперь «похоронку» будут менять, уже и проекты подготовлены.

Еще в 2014 году Рамазан Абдулатипов отдал распоряжение сменить гимн республики. Тот, который звучит во время официальных мероприятий, глава республики назвал «похоронкой».

Но за старый гимн немедленно вступились музыканты и музыкальные критики. Они, обидевшись на «похоронку», создали инициативную группу, и написали жалобу в суд, требуя отменить распоряжение Абдулатипова: «Пусть все останется как есть».

Но 28 августа 2015 года Советский районный суд Махачкалы признал распоряжение главы республики Абдулатипова законным, отказав жалобщикам. Тогда они бросились отстаивать свое мнение дальше, в Верховном суде Дагестана.

Тем временем поиски вариантов нового, уже «веселого» гимна идут полным ходом. На очередной сессии парламента Дагестана планировалось сольное выступление главы конкурсной комиссии Анатолия Карибова. Он должен был доложить итоги конкурса на создание нового гимна, представить отобранные варианты, но не получилось - по каким-то причинам вопрос даже не был включен в повестку дня.

Но то, что у комиссии уже есть, что представить парламенту, всем давно известно. Лидерами отборочного тура на вкус членов комиссии стали три лучших проекта музыкальной редакции и один текст. Парламентарии должны были как раз обсудить эти проекты и определить победителя. А уже после этого должен быть подготовлен проект закона, в котором будет установлено описание, порядок исполнения и использования гимна. Но противники перемен решили идти дальше и уже предупредили, что будут обжаловать и этот отказ. Уже в кассационном порядке.

Напомним, автором нынешнего гимна республики является гордость Дагестана - музыкант и композитор, ставший уже давно классиком, автор многочисленных опер, песен и мелодий к кинофильмам Ширвани Чалаев. «За свое творчество он был награжден государственной наградой республики - орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», ему вручили международную премию имени Карла Мария фон Вебера за оперу «Маугли», премию Международной академии искусств за «выдающийся вклад в музыку для детей и юношества», - сообщает интернет-издание «Кавказский узел».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх