// // В Северной Осетии-Алании река Ардон стала оранжевой (ВИДЕО)

В Северной Осетии-Алании река Ардон стала оранжевой (ВИДЕО)

632
В разделе

Река Ардон приобрела «ржавый» оттенок. По мнению специалистов Минприроды, ничего опасного нет — воду окрасила размытая глина. Между тем в республике это не единственная река, которая требует внимания экологов.

Тревогу подняли жители поселка Мизур — река, протекающая неподалеку от их дома, стала ярко-красной. Люди немедленно заявил в Минприроды об экологической катастрофе. На место происшествия срочно выехали специалисты ведомства, пытаясь определить причину аномалии.

«Грунтовые воды попали в недействующую горную шахту в районе поселка Мазур. Оттуда смывы ржавых труб и глины стали вытекать в Ардон. В заброшенной шахте нет опасных химических элементов», - рассказал пресс-секретарь Минпророды республики Алена Дзодзиева.

И все же экологи взяли пробу воды, чтобы исследовать ее в лаборатории и убедиться окончательно в том, что река не содержит ядовитых примесей. Результаты анализа передадут в региональный Росприроднадзор, который контролирует экологическую обстановку в республике, передает «Регион Online».

К расследованию также подключились сотрудники МЧС — тоже взяли экспресс-анализ воды. Согласно результатам, никаких опасных веществ в реке нет. От людей не поступало сообщений о массовой гибели рыбы или других ЧП, связанных со «ржавым» Ардоном.

Однако Ардон — не единственный водоем в республике, который нуждается во внимании экологов. «Ядовитая» река протекает рядом со станицей Николаевская. Местные жители давно жалуются на едкий и тошнотворный запах, исходящий от воды.

По данным ОНФ, реку погубил спиртзавод, который работает в Дигорском районе. Каждую неделю предприятие сбрасывает в водоем едкую зеленую жижу. «Фронтовики» несколько раз сообщали о ЧП в Министерство природных ресурсов и Роспотребнадзор. Однако чиновники никак не реагируют на ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2018 10:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх