Версия // Власть // Парламентарии Ингушетии просят федеральный центр выпустить из СИЗО активистов мартовских митингов

Парламентарии Ингушетии просят федеральный центр выпустить из СИЗО активистов мартовских митингов

1265

«Сейчас к людям надо помягше...»


Фото: http://Amp.znaj.ua
В разделе

Народное Собрание Ингушетии обратилось в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру России с просьбой смягчить наказания участникам мартовских акций протеста, арестованным за столкновения с силовиками.

Депутаты Народного собрания в ходе заседания утвердили обращение в Генпрокуратуру России и Следственный комитет РФ с просьбой посодействовать в смягчении наказания ингушским активистам, арестованным по делу о столкновениях с силовиками во время прошедших в марте этого года в Магасе акций протеста против подписанного между Ингушетией и Чечней соглашения о новых границах между республиками, - сообщает газета «Ингушетия». Парламентарии написали в своем обращении, что из-за нахождения в следственном изоляторе у ряда активистов ухудшилась самочувствие, обострились хронические заболевания. Содержание их за решеткой вызывает особую озабоченность у жителей республики. Поэтому неплохо бы было если бы руководители этих ведомств в рамках полномочий оказали содействие в изменении избранной меры пресечения на более мягкую (домашний арест, подписка о невыезде) в отношении задержанных активистов. Впрочем, эксперты считают, что у правоохранителей и судов в самой республике вполне достаточно полномочий, чтобы сделать это самим – нужна лишь воля республиканских властей, в частности нового главы республики Махмуда-Али Калиматова. А этой воли у него, похоже, нет. Поэтому решение проблемы в очередной раз пытаются спихнуть на Москву.

Напомним, как писала «Версия», митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, делающего задним числом легитимным подписанное без учета мнения народа соглашение о границах, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии, закончившееся перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. После этого в домах у ингушских активистов начались массовые обыски с арестами. Были помещены за решетку глава старейшин тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Всего около 30 активистов. В результате возросшей политической обстановке в республике в отставку пришлось уйти ее прежнему руководителю Юнус-Беку Евкурову. От пришедшего ему на смену Калиматова ожидали, что он сможет вернуть доверие жителей республики к власти. Что касается ожиданий от смены власти в республике жителей Ингушетии, то их, в первую очередь, волновали не новые назначения и отставки. Например, глава ингушского «Мемориала» Тимур Акиев надеялся на то, что новый глава региона преодолеет политический кризис. Но требовать от Калиматова пересмотра соглашения о границе с Чечней бесперспективно. «Какая может быть точка зрения по границам, если все решено на высшем уровне и навряд ли при нынешней кремлевской власти будет дан обратный ход этому решению? Никакие протесты, возмущение, жалобы не помогут нам добиться справедливости», - считает правозащитник. Из реальных ожиданий другие политологи называли борьбу с коррупцией и освобождение всех заключенных по делу о мартовском митинге в Магасе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 15:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх