// // Заказчиком нападения на журналистов в Ингушетии может оказаться двоюродный брат главы Чечни Адам Делимханов

Заказчиком нападения на журналистов в Ингушетии может оказаться двоюродный брат главы Чечни Адам Делимханов

999
Адам Делимханов
Фото: http://vestikavkaza.ru/
В разделе

Двоюродный брат Рамзана Кадырова и по совместительству депутат госдумы РФ Адам Делимханов мог организовать нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии, которое произошло 9 марта прошлого года. Об этом заявили сразу несколько СМИ.

Напомним, на границе Чечни и Ингушетии на журналистов и правозащитников Комитета по предотвращению пыток напали люди в масках: окружили автобус, в котором были представители СМИ, и стали бить стекла. После молодчики избили пассажиров, отобрали мобильники, сожгли машину. Злоумышленники, по словам пострадавших, говорили, что журналистам «нечего делать в Чечне».

По данным Russiangate, за произошедшим стоит ни кто иной, как «второй человек в Чечне» Адам Делимханов. Именно он якобы выступил в качестве «заказчика». Мотив прост – депутат не любит критику в адрес республики. Потому в Чечне не осталось ни одной независимой правозащитной организации, передает «Кавказ. Реалии». Сказывается жесткий прессинг. К примеру, в июне 2015 года разгромили офис Комитета по предотвращению пыток. Полицейские тогда так и не прибыли по вызову.

Исполнителями мартовского нападения стали приспешники религиозного деятеля Ингушетии Ибрагима Белхороева – представителя религиозной группы баталхаджинцев, семья которого дружна с руководством Чечни. В частности, лидер баталхаджинцев Султан Белхороев считает Кадырова миссией, «имамом, который выведет их из тьмы».

Главный редактор Russiangate Александрина Елагина отмечает, что глава Ингушетии был в курсе произошедшего. Еще за несколько дней до избиения журналистов к Евкурову обратился депутат ингушского парламента и дядя организатора Яхъя Белохорев – попросил убрать дотошных папарацци из региона.

Понятно, почему следствие длится уже год и за это время не дало никаких результатов. Елагина считает, что силовики повторят «кейс Немцова» - посадят исполнителей, оставив на свободе организатора и заказчика. Она уверена, что Москва знает подоплеку произошедшего, однако молчит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2017 10:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх