// // Осетинский язык хотят сделать обязательным для изучения

Осетинский язык хотят сделать обязательным для изучения

1064
В разделе

Жители Северной Осетии-Алании начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. Они требуют сделать изучение осетинского языка обязательным в школах и университетах.

Автор идеи - ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка. Ее возглавляет профессор Тамерлан Камболов, советник главы республики и один из создателей программы национально-культурного развития осетинского народа.

Камболов совместно с единомышленниками написал обращение к Владимиру Путину. Авторы обращения ссылаются на Конституцию России. «В Конституции РФ сказано, что регионы вправе устанавливать свои государственные языки. А по Конституции республики, государственными языками являются русский и осетинский», — следует из письма к Президенту.

Также в тексте упоминаются еще два федеральных закона: «Об образовании в РФ» и «О языках народов РФ». В них сказано, что «что вопросы изучения государственных языков республик в составе РФ регулируются законодательством этих республик».

При этом сделать осетинский язык обязательным в школах не получается, отмечают авторы обращения. В федеральных образовательных стандартах нет такого пункта, как «Государственный язык республики». Авторы обращения просят Владимира Путина устранить эти нестыковки.

Пока же осетинский язык в школах республики изучают по желанию. За факультатив даже не ставят оценки. Между тем, во многих регионах России два обязательных языка. Так, например, в Башкортостане, помимо русского, изучают еще и башкирский, в Татарстане — татарский.

Еще в июле на Совете по межнациональным отношениям Владимир Путин отметил: языки народов России являются неотъемлемой частью самобытной культуры. Изучать их — конституционное право каждого. Однако при этом в школах не должны сокращать время на русский язык.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2017 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх