// // Следственный комитет выяснит из-за чего произошел пожар на «Электроцинке»

Следственный комитет выяснит из-за чего произошел пожар на «Электроцинке»

491
В разделе

На заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел пожар. Огонь охватил площадь в 4,5 тысячи квадратных метров. Его потушили лишь спустя 10 часов. Погиб один спасатель. Следственный комитет республики начал проверку.

Во Владикавказе загорелось одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в России — «Электроцинк». Огонь вспыхнул в электролитном цехе в 3:16 утра. Обрушилась часть крыши и стены. Сотрудников предприятия срочно эвакуировали.

За полчаса пламя охватило территорию в 4,5 тысячи квадратных метров. С ним боролись 102 спасателя. Задействовали 29 единиц техники. На помощь во Владикавказ также отправили пожарный поезд из Кабардино-Балкарии с 40 тоннами воды и 4 тоннами пенообразователя. Но даже такими силами огонь удалось потушить лишь спустя 10 часов.

Во время спасательной операции погиб один пожарный — командир отделения пожарно-спасательной части 91 Александр Ермаков. Он проводил разведку в горящем цеху. Директор «Электроцинка» Игорь Ходыко пообещал помочь близким Ермакова. Еще два спасателя — Важа Чебакаури и Роман Щепановский — получили травмы.

По данным экспертов, жителям региональной столицы ничего не угрожает. Роспотребнадзор не зафиксировал превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе. 

Глава республики Вячеслав Битаров не стал вводить режим чрезвычайной ситуации. «А чего вводить ЧС? Мы стоим и дышим. Да, есть превышения по углекислому газу, но он не травит наших людей», — цитирует Битарова «Кавказ Сегодня». В пожаре политик винит администрацию предприятия. По его словам, руководство не смогло исключить угрозу безопасности для жителей республики.

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета, пытаясь выяснить причину ЧП.

Местные жители давно называют «Электроцинк» экологическим кошмаром республики. В октябре 2009 года на предприятии допустили серию опасных выбросов — в 10 раз были превышены предельно допустимые нормы по диоксиду серы в воздухе. В том году стало известно, что завод сливает опасные сточные воды прямо на городские улицы.

Митинги против работы опасного предприятия уже стали во Владикавказе традицией. Заняв руководящий пост, Вячеслав Битаров пообещал свернуть производство. Но проблема не решена до сих пор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 12:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх