// // В рамках антикоррупционной программы в Дагестане постепенно выкорчевывают мекегинский клан

В рамках антикоррупционной программы в Дагестане постепенно выкорчевывают мекегинский клан

1127

Жесткая пoсадка

В разделе

Проблемы у мекегинского клана начались в феврале после ареста его лидера, бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова. Вторым тревожным сигналом стало задержание главы дагестанского ФОМС Магомеда Сулейманова. Сейчас в зоне риска мэр, министр и бизнес-омбудсмен.

Царек из Каспийска

Под контролем мекегинского клана сегодня находится Каспийск. В 1998 году главой города стал родной дядя Абдусамада Гамидова — Джамалутдин Омаров. В отставку он ушел только в 2014-ом со словами «уступаю дорогу молодым». Дешевый театральный трюк. Никакой конкурентной борьбы за пост мэра, естественно, не было. Приемником Омарова стал его зять — Магомед Абдулаев, соучредитель винно-коньячного завода «Избербашский». Не смотря на кадровую рокировку, по факту Каспийском продолжал управлять Омаров. По некоторым данным, его семья владеет 80% строительного бизнеса в городе.

Проблемы у каспийского царька начались после того, как республику возглавил Владимир Васильев. 31 октября 2017 года силовики обыскали дом бывшего чиновника. По некоторым данным, Омарова считали причастным к хищению 40 миллионов рублей при строительстве 500-метрового участка дороги к каспийской резиденции Абдулатипова. «К строительству дороги я никакого отношения не имел. Я ушел с поста мэра в 2013 году, а дорога была построена в 2014 году», — в тот раз заявил подозреваемый.

Согласно другим сведениям, визит силовиков был связан с реконструкцией прибрежной территории Каспийска, которая обернулась строительством яхт-клуба и гостинично-развлекательных комплексов. Стоимость этих объектов, по предварительным данным, могла превышать 1,8 млрд рублей. При этом одним из владельцев земельного участка, на котором должна была проходит стройка, являлся племянник Джамалутдина Омарова Амир Омаров, передает информационный портал pasmi.ru.

Согласно третьей версии, Омаров нарушил градостроительные нормы. По той же причине за решеткой сейчас находится бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев, признавший вину. Пока экс-главе Каспийска удалось избежать правосудия. Но, возможно, это лишь временная передышка.

Далгатов в зоне риска

Еще один родственник Абдусамада Гамидова — уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Мурад Далгатов. Бизнес-омбудсменом он стал в августе прошлого года.

Тревожный звонок для Далгатова прозвенел 10 июля после встречи Владимира Васильева с Владимиром Путиным, на которой глава Дагестана заявил о высоких ценах на лекарства в регионе. Даже стоимость шприца в Дагестане составляет 190 рублей — на 50 рублей выше, чем в среднем по России.

Возможно, это стало поводом для правоохранителей обратить внимание на область госзакупок и работу Мурада Далгатова, который курирует эти процессы

«Наша версия» часто писала о сомнительных операциях при госзакупках в Дагестане — все они проведены с нарушением закона. При этом оборот денег здесь колоссальный. С приходом к власти Рамазана Абдулатипова эта сфера стала централизованной и сосредоточилась исключительно вокруг одной организации. По некоторым данным, около 50% средств проходит по теневым каналам и оседают в карманах чиновников через налаженную систему откатов. Вполне вероятно, что Долгатов в курсе этой схемы. Оттого он является одним из первоочередных претендентов на посадку.

По теме

Министр с темным прошлым

В зоне риска также находится министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов, который приходится двоюродным братом Абдусамаду Гамидову и ранее возглавлял республиканский МФЦ.

Хасбулатов занял должность спустя три дня после ареста предшественника — Раюдина Юсуфова. Чиновник еще не успел отличиться выдающимися результатами, но и нареканий к нему пока не было.

Зато Хасбулатов успел запятнаться на прежней работе. В 2017 году его оштрафовали на полтора миллиона рублей за нарушения, допущенные при госзакупках. Как выяснилось в ходе недавней проверки Счетной палаты Дагестана, в многофункциональном центре поставили на поток заключение государственных контрактов с определенными поставщиками. Стало известно, что более 30 контрактов ГАУ «МФЦ в РД» заключило с единственным поставщиком, выбрав при этом неверный способ осуществления закупки.

Также появилась информация, что в МФЦ отмывают деньги. В частности, речь шла об аренде навигационного оборудования. При рыночной стоимости техники в 3,8 млн рублей, за нее почему-то заплатили 17 миллионов. Почему-то...

Кроме того, центр арендовал 90 автомобилей на 11 миллионов рублей. Смутило здесь следующее: у «Торгово-строительной компании» нет автопарка... Помимо этого оказалось и то, что сотрудники центра получали зарплаты и премии выше, чем даже чиновники из министерства. Всего за прошлый год они заработали 69,7 млн рублей.

Не исключено, что правоохранители имеют солидный компромат на министра и по каким-то причинам оттягивают его арест. Таким образом мекегинский клан постепенно теряет власть в регионе и рискует вскоре исчезнуть с лица земли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2018 13:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх